Rambler's Top100
Все новости Что посетить

Бизнес просит государство демократизировать рынок связи и телекоммуникаций

30 мая 2013

В Сочи начал свою работу XVI Всероссийский Форум «Развитие телекоммуникаций в России», на котором обсуждаются практические механизмы улучшения качества связи в России и предоставления недискриминационного доступа к инфраструктуре всем операторам связи.

После февральского заявления премьер-министра страны Дмитрия Медведева о необходимости существенно улучшить качество связи в Москве, все крупнейшие  операторы вместе с Роскомнадзором и Департаментом Информационных Технологий Москвы уже провели соответствующую работу. В частности, за счет внедрения нового оборудования улучшилось качество связи во многих городских зданиях: театрах, стадионах, гостиницах, бизнес-центрах, министерствах и ведомствах, где проходит 70% голосового и 90% всего интернет-трафика в городе.

Вместе с тем, по мнению спикеров и экспертов форума, говорить о радикальном изменении ситуации еще преждевременно. Благодаря введенной в эксплуатацию Правительством Москвы системы мониторинга услуг связи, только за один квартал были выявлены существенные нарушения операторов связи по предоставлению услуг не надлежащего качества, что позволило выставить им штрафные санкции на сумму 42 млн. руб. – это может стать примером для других регионов в борьбе за качество связи.

Участники форума, в работе которого принимают участие представители Минкомсвязи, Россвязи, Роскомнадзора, руководители головных проектных и научных институтов, топ-менеджмент ведущих телекоммуникационных компаний, рассмотрели инициативы, которые должны снизить влияние административных барьеров и преодолеть цифровое неравенство в стране. Выступавшие отметили, что на сегодняшний день в России существует 36 городов и поселков с населением свыше 10 тысяч человек, где вообще отсутствуют волоконно-оптические линии связи.

Отмена реально существующего на сегодняшний день дискриминационного доступа и совместное использование операторами телекоммуникационной инфраструктуры может позволить не только оперативно обеспечить качественной связью удаленные населенные пункты, но и в целом снизить стоимость интернета для пользователей. Напомним, что глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров пообещал сократить стоимость подключения домохозяйств к волоконно-оптическим линиям (ВОЛС) до менее чем 3 тысяч рублей.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.