Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Скартел» остался при частотах

30 мая 2013

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение апелляционной инстанции, признавшей незаконной выдачу частот 2,5-2,7 ГГц «Скартелу» по иску волгоградского оператора платного телевидения ЭРОС.

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел кассационные жалобы Минкомсвязи, Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и "Скартела" (бренд Yota, участвует в деле в качестве третьей стороны) на решение 9-го арбитражного апелляционного суда от 6 марта, сообщает «КоммерсантЪ». Тогда суд частично удовлетворил иск ЭРОС и признал недействительным пункт решения ГКРЧ от 8 сентября 2011 года в части выдачи частот "Скартелу" без проведения торгов. Суд посчитал, что в связи с ограниченностью частот они должны распределяться на торгах, а иначе это нарушение антимонопольного законодательства.

Минкомсвязи, ГКРЧ и "Скартел" в своих кассационных жалобах требовали отменить решение апелляционного суда, ссылаясь на то, что суд незаконно вторгся в компетенцию ГКРЧ и необоснованно признал спорный спектр частот ограниченным. По мнению ответчиков и "Скартела", данное решение комиссии "не повлияло на разрешения, на основании которых работает ЭРОС", поскольку в связи с внедрением сетей LTE, технологию MMDS, которую развивает ЭРОС, можно использовать по аналоговому вещанию до августа 2016 года, по цифровому вещанию — до сентября 2019 года.

ЭРОС в суде настаивал на том, что спектр частот 2,5-2,7 ГГц является ограниченным, вмешательство других операторов будет создавать помехи. Гендиректор истца Дмитрий Крылов ссылался на распоряжение правительства N 57-р от 21 января 2011 года, по которому в 38 регионах, включая Волгоградскую область, использование частот 2,5-2,7 ГГц для перспективных технологий невозможно ввиду отсутствия свободного ресурса.

Однако суд отменил постановление апелляционного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонившего иск ЭРОС. В компании не согласны с решением и намерены "обратиться в Высший арбитражный и Страсбургский суды", заявил "Ъ" Дмитрий Крылов.

Доводы ЭРОС на вчерашних слушаниях поддержала "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова, участвующая в деле как третье лицо. Несколько лет назад "Сумма Телеком" владела 70 МГц в диапазоне 2,5-2,7 ГГц по всей России, но не начала строить сеть, так как ГКРЧ отказывалась изменить технические характеристики оборудования, которое могла бы использовать компания. Впоследствии ГКРЧ аннулировала разрешения "Суммы Телеком" на частоты, и через несколько лет они достались победителям конкурсов на 4G (МТС и "Ростелекому") и "Скартелу". "Сумма Телеком" оспорила отказ ГКРЧ, в июне 2012 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск оператора, обязав ему выделить те частоты, которыми он владел раньше. Следующие инстанции отменили это решение, а в начале апреля коллегия судей Высшего арбитражного суда не нашла оснований для пересмотра дела, тем самым поставив в нем точку.

13 марта "Сумма Телеком" подала иск к Роскомнадзору и ГКРЧ, в котором просила суд обязать их провести конкурс на частоты LTE, которые получил "Скартел". В иске компания ссылалась на отмененное вчера постановление 9-го арбитражного апелляционного суда. В апреле "Сумма Телеком" подала еще несколько исков. Вчера в компании заявили, что "независимо от решения по делу ЭРОС продолжат отстаивать свои права и интересы в судах".

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.