Rambler's Top100
 
Все новости Что посетить

InfoSecurity Russia 2013: Конференция «Информационная безопасность критически важных объектов»

30 мая 2013

Выставка InfoSecurity Russia 2013 пройдет с 25 по 27 сентября 2013 г. (Москва, МВЦ "Крокус Экспо")

Безопасность критически важных объектов инфраструктуры - одна из наиболее острых проблем на сегодняшний день.

В 2012 году Совет Безопасности определил, как будут защищать АСУ ТП, но что и как делать с «проклятием размерности» и «святой ложью»?Зачастую лица, которые несут ответственность за безопасность больших критических промышленных инфраструктур, оказываются в положении, когда их ответственность во много раз превышает возможности контроля. Руководители крупных промышленных предприятий, отвечающие за их безопасность, сталкиваются с «проклятием размерности». Уследить за огромным числом потенциально уязвимых мест и параметров, которые характеризуют их защищенность, без специальных методов и средств просто невозможно. Попытки делегировать ответственность и свои полномочия по безопасности подчиненным приводят к тому, что они утрачивают контроль за состоянием систем.

Как правило, для критически важных объектов существуют достаточно жесткие требования к безопасности. 4 июля 2012 года на сайте Совета Безопасности появился документ - "Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов инфраструктуры Российской Федерации".

Выполнение всех требований в каждой из критических точек зачастую бывает не просто, не бесплатно, связано с дополнительными расходами времени и усилий, а потому, случается, что такого рода требования просто не выполняются. Те же, кому поручено отвечать за безопасность на том или ином участке, зачастую опасаются докладывать руководству о реальном положении, опасаясь обвинений в том, что они не справляются со своими обязанностями. Нередко в организациях царит атмосфера «святой лжи», но нельзя не признать, что порой мотивами для «святой лжи» являются «веские» причины, а именно, понимание того, что если выполнять все требования по безопасности, то организация может и не выдержит этого, утратив свою экономическую конкурентоспособность.

К участию в конференции приглашаются представители Совета Безопасности Российской Федерации, профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Министерства энергетики РФ, ФСБ России, ФСТЭК России, МВД России, МЧС России, Национального антитеррористического комитета.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.