Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

DNS в телефонии - это технология XXI века

30 мая 2013

Координационный центр национального домена сети Интернет поделился с IKSmedia.ru подробностями работы разрабатываемой схемы технической реализации услуги переноса мобильных номеров.

Существующая сейчас система доменных имен (DNS) подразумевает преобразование доменных имен в IP-адреса, т.е. имя, понятное человеку, в набор цифр. И перенос доменного имени от одного регистратора к другому крайне прост – достаточно изменить IP-адрес. А если заменить IP-адрес на Routing Number (RN, специальный цифро-буквенный идентификатор, однозначно определяющий регион и сеть мобильного оператора, обслуживающего абонента), а регистратором станет оператор мобильной связи, то на базе существующей системы регистрации доменных имен можно получить действующую систему переноса телефонных номеров от одного оператора связи к другому.

Для запуска MNP предусмотрено частное решение по обновлению списка перенесенных номеров, который операторы будут забирать со специальных серверов. Это связано с тем, что системы адресации (планы нумерации)  традиционных телефонных сетей не являются динамическими, они основаны на статических таблицах, которые обновляются относительно редко и зачастую в ручном и полуавтоматическом режиме.

В целом систему адресации сети Интернет российский национальных доменов RU, РФ или кратко, систему DNS  можно разделить на две части: это система  регистрации доменов,  которую обслуживает ТЦИ, и  совокупность dns-серверов,  «поддерживающих»   систему регистрации снизу и доставляющих информацию о доменах непосредственно пользователю.

В силу иерархического и рекурсивного  устройства доменной адресации  система регистрации под обслуживанием ТЦИ содержит в себе все компоненты и функциональные узлы  всей системы DNS в совокупности. Рассмотрим ее более подробно.

Система регистрации доменов состоит из следующих основных компонентов:

  • единой базы данных, в которой реализовано несколько главных реестров доменов второго уровня;
  • Front-End серверов, обеспечивающих обмен информации между регистраторами и главными реестрами по протоколам взаимодействия, указанными в настоящем документе;
  • Whois-сервера, обеспечивающего вывод из главных реестров информации о зарегистрированных доменах, их делегировании, об администраторах зарегистрированных доменов для всех пользователей сети Интернет;
  • Whois-сервера, обеспечивающего вывод из главных реестров информации о зарегистрированных доменах, их делегировании, об администраторах зарегистрированных доменов для регистраторов;
  • системы DNS-серверов, на которых выполняется делегирование доменов;
  • WEB-клиента, в котором реализовано отображение определённой информации из системы регистрации для регистраторов.

Взаимосвязи между основными компонентами системы регистрации изображены на схеме:

Начиная  с осени 2012 года по март 2013 специалисты КЦ и ТЦИ проводили консультации с представителями операторов связи. Были сформулированы технические условия, устраивающие "большую тройку". Выработаны приемлемые технические решения. Сформирован понятийный аппарат. Проанализирован зарубежный опыт.

И выяснилось,  что задачи  переносимости номеров можно решить в рамках уже апробированной информационно-технической модели системы регистрации доменных  имен.

Более того, было обнаружено,  что задача MNP является частным случаем действующей системы регистрации доменных имен российских национальных доменов RU, РФ.  Она даже  более проста.

Действительно,  если мы заменим домен на телефонный номер,  IP адрес на Routing Number (RN, специальный цифро-буквенный идентификатор, однозначно определяющий регион и сеть мобильного оператора, обслуживающего абонента), а регистратором станет оператор мобильной связи, то мы на базе существующей системы регистрации доменных имен получим действующую систему переноса  телефонных номеров от одного оператора связи к другом.

Процедура передачи домена от одного регистратора к другому в рамках системы регистрации является давно и прочно отработанной процедурой.

Проблема  традиционных телефонных сетей состоит в том, что их системы адресации (планы нумерации)  не являются динамическими, они основаны на статических таблицах, которые обновляются относительно редко и зачастую в ручном и полуавтоматическом режиме.

Важной  задачей системы MNP является быстрая и надежная доставка  информации  о связке "телефонный номер  - маршрутный номер".  В Интернете  эта задача решается через сеть серверов DNS.  На сегодняшний день DNS - наиболее технологичная и быстрая система массовой доставки информации по запросу.   Эта система была изначально придумана для этой задачи.  В ней типовой запрос и ответ не превышают  по размеру один пакет данных IP протокола. 

Для отображения в пространство DNS телефонных номеров   в 2000 году был предложен протокол ENUM. Этот протокол предлагает простой алгоритм преобразования телефонного номера e.164 в домен Интернет.

В настоящее время, как реальные заказчики сервиса DNS для предоставления информации о сетях обслуживания перенесенных номеров выступили только платежные операторы. Они заинтересованы в минимизации временных интервалов (задержек) между отключением обслуживания в сети реципиента   и реальным переносом  обслуживания перенесенного номера в новую мобильную сеть.  Производители оборудования для мобильных сетей оказались не готовы. В настоящее время оборудование коммутации для телефонных сетей, могущее выполнять запросы к DNS, отсутствует. DNS -  будущее коммуникаций. Таким образом, можно сказать, что в очередной раз решения, выбранные российскими специалистами, опережают текущее предложение мировой телекоммуникационной промышленности.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.