Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минздраву написали планы развития ИТ

31 мая 2013

Член Совета Федерации Руслан Гаттаров направил письмо с планом приоритетных действий по информатизации здравоохранения главе Минздрава Веронике Скворцовой. Сенатор считает, что в ходе реализации концепции создания Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) накопилось большое количество проблем, часть из которых имеет системный характер.

План, который был подготовлен экспертами комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, по мнению Гаттарова, позволит разрешить большую часть проблем.

В своем письме сенатор попросил министра внести план на рассмотрение межведомственной рабочей группы по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения, а также дать поручение профильному подразделению Минздрава, курирующему вопросы информатизации, направить ему ответ о возможности реализации каждого пункта плана.

План, подготовленный в Совете Федерации, содержит 24 пункта. Среди прочего предлагается доработать концепцию ЕГИСЗ, разработать критерии оценки эффективности использования ИТ в медицинских организациях, разработать программу подготовки кадров для ИТ-сопровождения деятельности лечебно-профилактических учреждений и систему мотивации для учреждений, активно использующих электронные сервисы.

Кроме того, предлагается создать или доработать ряд нормативных документов (о статусе электронного документооборота, требования к ИТ-системам, стандарты совместимости, требования по ИБ, регламент использования ЭЦП, регламент ведения электронной медкарты (ЭМК) и др.).

В Минздраве CNews сообщили, что значительная часть предложений, подготовленных в Совете Федерации, им знакома, т.к. повторяет планы рабочих групп экспертного совета, созданного в самом министерстве. С этими планами можно ознакомиться в сводном документе.

В частности, экспертный совет также предлагает предпринять ряд шагов по развитию электронного документооборота и подготовить дорожную карту нормативно-правовых и организационных изменений, разработать регламент ведения ЭМК, разработать требования к информационным системам и критерии эффективности использования ИТ.

Кроме того, в предложениях экспертного совета содержатся инициативы, связанные с информационной безопасностью в здравоохранении и повышением эффективности использования телемедицинских технологий.

«Сходство неудивительно, - подтвердил CNews Александр Шепилов, секретарь комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества, - поскольку часть наших экспертов входит в состав экспертного совета. Большая часть позиций этого плана прекрасно известна департаменту по ИТ».

Среди экспертов, которые принимали участие в обсуждении и написании плана Совета Федерации, Шепилов называет президента УЭК Алексея Попова, заместителя председателя правительства Самарской области Станислава Казарина, президента АРМИТ Михаила Эльянова, замдиректора «К-МИС» Александра Гусева, завотделом компьютеризации Гематологического научного центра РАМН Бориса Зингермана, гендиректора «Ринтех» Сергея Купцова и директора «Госинформ» Алексея Романова.

Гусев, Эльянов и Зингерман также значатся среди разработчиков предложений в документе экспертного совета Минздрава.

Дальнейшие действия по разработанным в соответствии с планами рабочих групп документам в Минздраве описывают так: необходимо удостовериться, что они не используют более чем на 50% форматы конкретного программного продукта и тем самым ограничивают конкуренцию, получить на документы по три заключения от экспертов, не являющихся членами экспертного совета, и пройти публичное обсуждение в интернете в соответствии с постановлением правительства №421, как и остальные документы министерства.

Основную часть планов экспертного совета и Совета Федерации предлагается реализовать в течение 2013 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.