Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Блокировка контента - повод для дискуссий

04 июня 2013

Роскомнадзор запустил WeCanTrust.Net - портал для обсуждения методов блокирования в интернете информации, запрещенной к распространению. Сайт адресован, в первую очередь, профессионалам в области информационных технологий вообще и интернет-технологий в частности.

Напомним, что о готовящемся запуске ресурса для публичного обсуждения рекомендаций по процедуре блокировки сайтов, которая обеспечит выполнение закона «о черном списке» сайтов, однако предотвратит чрезмерную блокировку, говорил  на конференции ENOG 5 во вторник представитель Роскомнадзора Денис Агаронов.

Действующими нормативными правовыми актами предусмотрены запреты и ограничения на распространение в интернете противоправной информации. Как показала практика, при использования технологии  блокирования по IP-адресу возникли проблемы с излишним блокированием «добросовестных» ресурсов и возможностью обхода.

В связи с этим, Тем не менее, такой режим работы нельзя признать долгосрочно эффективным. Поэтому Роскомнадзор планирует совместно с отраслью принять решение о выборе методики, которая бы защищала добропорядочных пользователей Интернет, обеспечивала бы 100% выполнение требований закона «О реестре запрещенной информации» и при этом не увеличивала бы финансовую нагрузку на операторов связи.

В связи с этим, изучив международный опыт, Роскомнадзор подготовил перечень различных методов ограничения доступа к ресурсам сети Интернет, положительных и негативных последствий применения этих методов, оценка эффективности каждого метода, финансовой целесообразности и перспектив его применения в дальнейшем.

В список возможных технологий сетевого блокирования попали, в частности, DNS-блокирование (блокируется не весь IP-адрес, а только домен), блокирование по URL (блокировка конкретной страницы), пакетное блокирование (DPI) (на основании результатов анализа пакетов блокируются страницы в случае наличия на них запрещенной информации) и, наконец, комбинированное блокирование (с выделением по IP-адресам и фильтрацией по URL).

Специалисты Роскомнадзора на заседании Экспертного совета по массовым коммуникациям с инициативой рекомендовать всем операторам связи Российской Федерации во исполнение требований закона «О реестре запрещенной информации» разработать собственными силами варианты применения блокировки информации по доменному адресу (DNS) либо комбинированного метода блокировки информации с выделением по IP-адресам и фильтрации по URL.

В первом случае операторы в значительной мере могут снизить свои затраты на обеспечение выполнения требований закона, увеличить избирательность функции фильтрации и исключить блокировку «сторонних» ресурсов, а также серьезно ограничить возможность «обходимости» этих ограничений.

Во втором – также присутствует высокая степень избирательности и безопасности для добропорядочных ресурсов. Но цена комбинированного подхода выше. Хотя, с другой стороны, Роскомнадзор не исключает того, что использование DPI-решений в организации работы оператора связи – вопрос времени, поскольку вне зависимости от требований закона «О реестре запрещенной информации» набор возникающих вместе с ним функций значительно расширяет продуктовую линейку и возможности операторов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что работу по выбору методики на основании единой позиции отрасли регулятор планирует завершить в течение полутора месяцев, активно привлекая к работе отраслевых специалистов. В частности, путем создания специализированного портала.

Как сообщается на странице ресурса, цель создания сайта WeCanTrust.Net - определение оптимальных предложений по использованию наиболее эффективных механизмов и инструментов реализации функции управления доступом к Интернет-ресурсам, направленных на фильтрацию противоправного контента, путем обсуждения пользователями форума рекомендаций Роскомнадзора по техническим и  организационным решениям.

 

По материалам Роскомнадзора

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.