Rambler's Top100
Все новости Что посетить
Евгения ВОЛЫНКИНА 05 июня 2013

Медленная поступь энергоэффективности

Компания Schneider Electric затеяла глобальный форум инновационных и энергоэффективных технологий Xperience Efficiency 2013, который одновременно проходит в России, США, Китае, Колумбии и Бразилии.

По замыслу организаторов мероприятия этого форума должны способствовать повышению осведомленности производителей и потребителей электроэнергии, учебных заведений, органов государственной власти и бизнеса в таких областях как эффективное управление электроэнергией, эффективное использование водных и других ресурсов, создание интеллектуальных транспортных систем, построение "умных зданий" и "умных городов" (последних просто не бывает без повсеместного внедрения энергоэффективных технологий). Да, в России все еще сохраняются относительно низкие тарифы на электроэнергию для населения, Россия - одна из немногих стран мира, где существует перекрестное субсидирование платы за электроэнергию (тарифы для предприятий выше, чем для населения), а в российском менталитете отсутствует потребность и привычка экономить любые потребляемые ресурсы. Все это по идее должно явно мешать внедрению всяческих технологий эффективного потребления. Однако, как считает президент Schneider Electric в России и старший вице-президент по странам СНГ Жан-Луи Стази, Россию нельзя считать каким-то исключением из общемировых тенденций: и в цивилизованной Европе кризис привел к тому, что инвестиции в энергоэффективные технологии вот уже не первый год сокращаются и перемены в этой области происходят очень медленно, поэтому нужно принять ситуацию как данность и продолжать планомерно объяснять местному бизнесу, мэрам городов, губернаторам и другим представителям муниципальных властей преимущества интеллектуальных энергоэффективных решений.

Остро стоит и проблема инженерных кадров, способных разрабатывать и внедрять решения для умных домов и городов. Schneider Electric пытается решить ее с помощью специальных программ сотрудничества с российскими вузами. В списке 10 учебных заведений из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары и Краснодара и еще недавно был подписан договор с университетом Владивостока. Кроме того, в компании Schneider Electric пять лет назад был создан специальный Энергетический университет для всех желающих, который предлагает бесплатные интернет курсы на нескольких языках (в том числе на русском) по эффективному использованию электроэнергии. Занимается Schneider Electric и научно-исследовательскими работами в этой сфере: компания, став резидентом Сколково, строит там сейчас свой исследовательский центр, одной из основных задач которого будет разработка технологий интеллектуальных энергосетей (smart-grid).

Рынок для внедрения этих технологий в принципе есть. Проекты по созданию энергоэффективных решений в промышленности, несмотря на российский менталитет, идут довольно успешно, поскольку они довольно быстро окупаются и начинают приносить прибыль. На муниципальном уровне ситуация гораздо сложнее: для запуска проекта нужно получить массу разрешений, здесь нет единоличного владельца бизнеса, принимающего решение об инвестициях, а есть множество подразделений городского хозяйства, имеющих свои зоны ответственности и свои интересы. Есть также проблемы с нормативной базой, с особенностями планирования муниципальных бюджетов и, конечно же, с финансированием. Но проекты все же идут. Как отметил Ж.-Л. Стази, уже в пяти российских городах Schneider Electric ведет проекты по повышению эффективности использования воды, еще больше городов реализуют проекты построения интеллектуальных энергосетей, а в Москве, например, реализуется крупный проект, предполагающий интеграцию решений для общественного и электрического транспорта. О важности этого направления для компании говорит хотя бы то, что 40% доходов и в мире, и в России Schneider Electric получает от продаж оборудования и решений, так или иначе связанных с "умным городом".

Евгения ВОЛЫНКИНА

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.