Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

МТС подключается к «Акадо»

05 июня 2013

МТС ведет переговоры о покупке одного из крупнейших операторов столицы – компании «Акадо». Если сделка состоится, МТС будет контролировать почти 50% рынка Москвы.

«МТС официально направила предложение акционерам "Акадо", оно в стадии обсуждения»,— сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке. Об этом слышали еще два менеджера, близкие к этим компаниям.

Собеседники "Ъ" отказались обсуждать цену за "Акадо", которую предложило МТС. Год назад владельцы "Акадо" оценивали компанию в сумму более $1 млрд, говорит управляющий директор Advance Capital Дмитрий Касьяненко, "Исходя из последних показателей, справедливая стоимость компании — $800-900 млн (6-6,7 EBITDA),— считает господин Касьяненко.— Рынок сейчас не готов предлагать высокие мультипликаторы. С другой стороны, владельцы "Акадо" могут рассчитывать на премию: компаний сопоставимого масштаба почти не осталось". В конце мая владелец "Реновы" Виктор Вексельберг заявлял, что готов продать компанию, если будет хорошее предложение.

Покупка "Акадо" позволила бы МТС принципиально улучшить позиции на столичных рынках ШПД и платного ТВ, считает Дмитрий Касьяненко. По итогам 2012 года МТС была лидером столичного рынка широкополосного доступа в интернет с долей 28,4%, "Акадо" занимало третье место с долей 20% после "Вымпелкома" (22,7%, по данным ACM-Consulting). В 2012 году "Акадо" было лидером в сегменте цифрового ТВ Москвы (не включает абонентов социального ТВ) с долей 34%, доля МТС в этом сегменте была 6%, подсчитали в Telecom Daily. Источник, близкий к переговорам МТС и акционеров "Акадо", выразил уверенность, что сделка не вызовет вопросов со стороны ФАС: "Акадо" является основным оператором телевизионных и ШПД-услуг в тех районах Москвы, где МТС не имеет подавляющей доли. Кроме того, МТС не является существенным игроком рынка платного ТВ в Москве.

Акционеры "Акадо" не первый год ищут покупателей на свою компанию. Так, в середине 2011 года акционеры "МегаФона" были готовы купить "Акадо" за $900 млн с учетом долга (на тот момент оценивался в сумму от $350 млн до $500 млн), но цена не устроила владельцев "Акадо". А летом 2010 года на "Акадо" претендовал "Центртелеком".

И сейчас МТС не единственная компания, претендующая на "Акадо". Так, некоторое время назад интерес к "Акадо" стала проявлять "дочка" РЖД "Транстелеком", однако официальных переговоров между компаниями нет.

Источник: КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.