Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

«Астерос» 15 лет спустя: ИТ-рынок стал для нас тесным

05 июня 2013

В этом году группа «Астерос» отмечает 15-летний юбилей. Компания прошла долгий путь от небольшого поставщика ИТ-оборудования до лидера российского рынка комплексных услуг по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры зданий и сооружений[i]. Юбилейный год «Астерос» встретил с выручкой в 19,2 млрд рублей, что на 11 % выше показателей предыдущего периода.  .

Группа «Астерос» демонстрирует высокую динамику развития бизнеса на протяжении всех 15 лет присутствия на российском ИТ-рынке. Последние пять лет компания росла, в среднем, на 31% ежегодно. Результаты 2012 финансового года, который закончился 31 марта 2013 года, также превзошли показатели прошлых лет, однако темп роста замедлился.

Чемпионами роста по итогам 2012 ф.г. стали такие направления деятельности как инженерная и ИТ-инфраструктура (+12,3%), а также ИТ-аутсорсинг (+12,2%). Рост на 6,4% показало направление информационной безопасности, а объемы ИТ-консалтинга выросли на 3,8%. В отраслевом разрезе «Астерос» остался верным себе. В клиентском портфеле группы лидируют компании из финансовой (25,6%), телекоммуникационной (24,5%), транспортной (15,3%) и энергетической (10,3%) отраслей. Оставшаяся доля приходится, в основном, на промышленность, нефтегазовый и государственный секторы.

«С момента создания компании «Би-Эй-Си», предшественницы «Астерос», прошло 15 лет, но до сих пор у нас работают сотрудники, стоявшие у ее истоков и являющиеся носителями корпоративной культуры. На мой взгляд, ценности и традиции, которые мы храним фактически со дня основания компании, — это важнейший нематериальный актив, позволяющий нам развиваться и идти своим особенным путем. Сегодня группа «Астерос» достигла серьезной критической массы и перешагивает юбилейный рубеж в статусе лидера по созданию комплексной инфраструктуры зданий и сооружений. Мы находимся на пороге заключения крупнейших контрактов федерального уровня и сосредоточены на эффективном планировании развития компании, что создаст надежную платформу для дальнейшего масштабирования бизнеса», — подчеркивает Юрий Бяков, основатель и председатель правления группы «Астерос».

В 2012 году внутри «Астерос» прошел ряд масштабных преобразований — была принята новая стратегия развития, обновлен управленческий состав, выделены 4 бизнес-единицы с полной финансовой ответственностью и единым центром управления. Кроме того, в «Астерос» создано собственное проектное бюро, а за прошлый год на работу было принято свыше 600 архитекторов, инженеров и ИТ-специалистов. Таким образом, к юбилею штат компании вплотную приблизился к отметке в 1700 сотрудников.

Свой 15-й день рождения «Астерос» встретил новыми крупными контрактами. Среди них — реконструкция и комплексное развитие территории московского стадиона «Динамо» и прилегающей коммерческой зоны. Также  компания ведет работы по установке слаботочных систем в посадочной галерее и внедряет комплекс инженерных систем VIP-терминала в Сочинском аэропорту, который уже использует 37 информационных и специализированных авиационных систем, интегрированных ранее специалистами «Астерос». Кроме того, на финишную прямую вышел проект по созданию инженерной и ИТ-инфраструктуры Сочинской Олимпийской деревни, в рамках которого компания выступает разработчиком концепции и поставщиком услуг. По итогам проекта созданной инфраструктурой будут обеспечены 56 зданий, в которых расположатся 3,5 тысячи гостей Олимпиады.

«Сегодня мы вплотную подошли к осознанию того, что классическая системная интеграция, в парадигме которой мы развивались долгие годы, постепенно становится тесной для нас. Наш фокус – масштабные долгосрочные проекты «под ключ», связанные с созданием систем безопасности, инженерной, телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры объектов различного назначения. Среди них – аэропорты, стадионы, гостиницы, офисы, образовательные и культурные учреждения. Эффективно управлять такими проектами, развивая взаимодополняющие компетенции и используя уже наработанный опыт — вот приоритеты «Астерос» в долгосрочной перспективе» — добавляет Андрей Черемных, президент группы «Астерос».

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.