Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Развитию ИТ мешает кадровый вопрос

06 июня 2013

Бороться с кадровым голодом в сфере ИТ будут на самых разных уровнях при участии Минкомсвязи и специального комитета по ИТ, который планируется создать при российской Торгово-Промышленной Палате.

Круглый стол У России огромный потенциал  и богатая история в области информационных технологий, но их активному развитию, помимо ряда законодательных вопросов, больше всего мешает нехватка и дороговизна кадров. Приблизительно к такому выводу пришли участники круглого стола «Новый бизнес для новой России», пришедшего в Торгово-Промышленной Палате.

Марк Шмулевич, заместитель министра связи и коммуникаций, отметил, что сейчас в России в сфере ИТ заняты порядка 650-700 тыс. человек, это около 1% населения страны. А высококвалифицированных специалистов средин них около половины. Этого недостаточно для того, чтобы покрыть все нужды отрасли.

С этим согласен и Александр Генцис, руководитель компании «ТехноДиасофт», который добавил, что для того, чтобы человек успешно работал в компании, и чтобы компания могла на него положиться, нужно, чтобы профессионализм сопровождался соответствующими моральными качествами (человек должен как минимум выполнять взятые на себя обязательства). А это еще более сужает круг людей, которые не просто заняты в ИТ, а реально делают дело.

Игорь Богачев, экс-руководитель SAP СНГ, занимающий сейчас должность исполнительного директора кластера информационных и компьютерных технологий фонда «Сколково», внес свою лепту в это обсуждение. По его мнению, существенная кадровая проблема заключается даже не в том, что кадров не хватает или не хватает их квалификации, а в том, что существующие квалифицированные кадры очень дороги. Профессионал в области ИТ в России получает раза в 2 больше, чем в Китае или Бразилии, говорит Богачев, поэтому крупные компании, планирующие открытие R-n-D-центров, не всегда готовы делать выбор в пользу нашей страны или же не могут развернуть здесь деятельность в том объеме, в каком она разворачивается в других странах.

Представители вузов, присутствующие на встрече, с сожалением констатировали, что все описанные «симптомы» кадрового голода в ближайшее время – через два-три года – получат усиление, потому что уровень образования очень сильно снизился. И идет это не столько от вузов, сколько от школы и практически полностью исчезнувшего среднего специального образования. Вузы вынуждены работать с тем, что есть. Вернее, с теми, кто есть. И совершать чудо, конечно, не удается.

Во-вторых, проблемой является отсутствие интереса и практической пользы от занятий ИТ, которые были бы очевидны школьникам. Высшая школа экономики для этого проводит бесплатные «мастерские», на которые приглашаются все желающие, от школьников до научных работников, чтобы у молодежи во время живого общения возникал интерес с ИТ, чтобы им было понятно, зачем нужно этим заниматься и почему это интересно. Возникло предложение тиражировать практику таких «мастерских» (или встреч) на государственном уровне. Эта идея нашла поддержку у Марка Шмулевича, а участники встречи образовательную работу в области ИТ назвали одной из основных задач, которые должно решать государство,  наряду с пропагандой и популяризацией ИТ в целом.

Также среди вопросов, которые либо невозможно, либо сложно решить без гос. участия, были названы вопросы налогообложения для ИТ-компаний, особенно компаний маленьких (Марк Шмулевич отметил, что сейчас идет активная работа с законодательством в этом вопросе, и в течение этого года ситуация должна быть разрешена).

Также, по мнению Игоря Богачева, государство должно активно участвовать в формировании спроса на ИТ. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда предложение по ИТ от компаний в стране превышает спрос, потому что спроса как такового со стороны бизнеса не видно. Руководители компаний часто довольствуются в области ИТ настолько малым, что говорить о развитии бессмысленно – они не видят в этом никакой необходимости. Поэтому российские ИТ-стартапы часто бывают более успешны на западе, чем в России. И сформировать спрос на ИТ у бизнеса и у гос.компаний без участия государства если и получится, то весьма нескоро.

Иван Родионов, председатель совета директоров «Ростелекома» и профессор Высшей школы экономики, однако, подчеркнул, что, хотя без участия государства действительно сложно развить ИТ, особенно в части создания добавочной стоимости продуктов,  из-за слишком большой разницы между возможностями компаний, нужно опасаться чрезмерного регуляторского вмешательства государства в ИТ.  А вот строительство общей и доступной для всех транспортной сети, которой могли бы воспользоваться все производители ИТ-продукции, было бы делом нужным.

Впрочем, Марк Шмулевич заверил, что позиция министерства заключается в минимизации собственно «регулирования» , потому что государство должно «помогать, а не регулировать».

 

Екатерина ШЛЫК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.