Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Импорт роутеров и жестких дисков упростится

06 июня 2013

Евразийская экономическая комиссия облегчила жизнь импортерам устройств с возможностью шифрования. Импортировать в уведомительном порядке без получения лицензии Минпромторга на каждую партию товара теперь можно Wi-Fi-роутеры, маршрутизаторы и жесткие диски.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила изменения в Положение о применении ограничений при ввозе на территорию Таможенного союза и вывоза с нее шифровальных (криптографических) средств. По сообщению «Коммерсанта», изменения расширяют перечень продукции, которую можно ввозить по нотификации (уведомление ФСБ). Теперь к ним будут относиться устройства, если они общедоступны для продажи на территории государства — члена Таможенного союза, если его криптографические функциональные возможности не могут быть изменены пользователем, устройство разработано для установки пользователем без дальнейшей существенной поддержки поставщиком. Решение принято в рамках процесса либерализации торговли, а также присоединения России к ВТО, уточнили в ЕЭК.

Как пояснил директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, речь идет об упрощении ввоза маршрутизаторов, Wi-Fi-роутеров, коммуникаторов, выносных и встроенных жестких дисков, точек доступа в интернет, программного обеспечения, занимающегося обработкой данных пользователя. "До сих пор эта продукция могла ввозиться в Россию только по лицензии Минпромторга. Причем лицензировать нужно было каждую партию. Производителям будет проще ввозить свою продукцию, операторам — строить сети, а пользователи получат современное оборудование в более короткие сроки",— перечисляет господин Гуськов. Он ожидает, что в ближайшее время будет решен и вопрос ввоза такой продукции физическими лицами.

"Лицензирование подходит для высокопрофессиональной продукции, но не для массовых устройств,— говорит директор операционного управления "Сони Электроникс" (одно из юрлиц производителя Sony в России) Роман Потапов.— Лицензия предполагает, что производитель будет следить за тем, как используется продукт. Например, жесткие диски часто делают с длинным ключом шифрования. Понятно, что никто не будет следить за всеми покупателями таких дисков, проще отказаться от ввоза их в Россию". "Иногда мы не рассматривали возможность ввоза продукции, если ее необходимо было лицензировать",— подтверждает начальник отдела технического регулирования Panasonic Рафаил Куянов. "Нотификация существенно упростит ввоз, больше продукции можно будет импортировать в более короткие сроки",— указывает господин Куянов. Получение нотификации занимает около десяти рабочих дней, а лицензии — минимум месяц.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.