Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Яндекс» возмущён новым антипиратским законом

10 июня 2013

Вечером в пятницу внимание IT-сообщества приковала критика «Яндекса» по поводу законопроекта о борьбе с аудио- и видеопиратством в интернете, внесенного 6 июня на рассмотрение Госдумы.

В корпоративном блоге «Яндекса» вечером 7 июня 2013 г. был опубликован постинг с жесткой критикой «антипиратского законопроекта №292521-6», днем раньше внесенного на рассмотрение депутатов Госдумы.

В тексте, который представитель поисковика Татьяна Комарова назвала официальной позицией «Яндекса», законопроект характеризуется как «технически нереализуемый и потенциально опасный».

Помимо процедурной претензии к законопроекту, состоящей в том, что документ был подготовлен без обсуждения с общественностью и интернет-отраслью, и без привлечения интернет-компаний, команда «Яндекса» приводит пример того, каким образом закон может быть использован для «быстрого и дешевого закрытия произвольного интернет-ресурса».

В приводимой в постинге гипотетической ситуации легитимное закрытие произвольного сайта на основании предложенного закона достигается путем загрузки на него фонограммы с напетой пользователем мелодией с последующим обращением загрузившего правообладателя в суд.

«Яндекс» подчеркивает в своей записи, что по «наименованию произведения, автора и правообладателя» без точного адреса предположительного контрафакта, владелец сайта не в состоянии исполнить требование закона об удалении записи в течение суток. Неисполнение этого требования влечет, согласно закону, блокировку сайта.

 В той же записи поисковик подчеркивает, что сам он полностью «поддерживает защиту авторских прав», однако отмечает, что регулирующие меры, изложенные в нынешней редакции закона, ставят под угрозу развитие интернета в России.

Сейчас совместно с коллегами из отрасли «Яндекс» готовит альтернативную концепцию защиты авторских прав, которая защищала бы интересы правообладателей и не ущемляла интересы пользователей, сообщает поисковик.

Напомним, что проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» предлагает внести ряд изменений в 4 часть Гражданского кодекса, Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс и дополнить Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В частности, согласно одному из дополнений, ограничить доступ к ресурсам, предположительно нарушающим исключительные права, можно будет в порядке обеспечения иска, т.е. до решения суда о нарушении прав.

Заявления об обеспечении и непосредственно иски о защите прав в качестве суда первой инстанции будет рассматривать Московский городской суд.

Наконец, в законопроекте предлагается норма, по которой владелец интернет-ресурса должен в течение суток удалять со своего сайта контрафактные аудио- и видеопроизведения по требованию правообладателя, подкрепленному решением суда. В противном случае сайт подлежит блокировке в трехдневный срок.

Закон внесли в Госдуму депутаты Владимир Бортко (КПРФ), Елена Драпеко («Справедливая Россиия») и Мария Максакова-Ингебергс («Единая Россия»). 7 июня 2013 г. совет Госдумы поручил подготовить законопроект к рассмотрению в первом чтении в июне 2013 г.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.