Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

МТС выросла в выручке, но потеряла в прибыли

10 июня 2013

Выручка Группы  МТС в первом квартале 2013 года выросла на 6% в годовом исчислении без учета деятельности в Узбекистане. А консолидированная чистая прибыль Группы сократилась в годовом исчислении на 17% до 13 миллиардов рублей из-за потерь, связанных с переоценкой долга Группы МТС, номинированного в валюте.

МТС опубликовал консолидированные финансовые и операционные результаты за первый квартал 2013 года.

Основные финансовые показатели первого квартала 2013 года

  • Консолидированная выручка Группы МТС, номинированная в российских рублях, выросла в первом квартале 2013 года на 2% до 92,9 миллиарда рублей.
  • Консолидированный показатель скорректированной OIBDA по Группе МТС в первом квартале 2013 года в годовом исчислении вырос на 3% до 39,1 миллиарда рублей. Данный показатель вырос на 8% до 39,3 миллиарда рублей без учета деятельности в Узбекистане.
  • Маржа скорректированной OIBDA в первом квартале 2013 года по Группе МТС выросла до 42,1%.
  • Свободный денежный поток компании за первые три месяца 2013 года составил 24 миллиарда рублей. Согласно новой дивидендной политике, принятой в апреле 2013 года, дивидендные выплаты с 2013 года будут рассчитываться исходя из показателей свободного денежного потока, а не чистой прибыли компании.

Бизнес в России демонстрирует позитивную динамику развития

  • В России, на основном рынке Группы МТС, выручка (от мобильного и фиксированного бизнеса) за первый квартал 2013 года выросла в годовом исчислении на 5% до 82,7 миллиарда рублей. Показатель OIBDA увеличился в годовом исчислении на 6% до 35,8 миллиарда рублей. Рентабельность бизнеса МТС в России в годовом исчислении выросла до 43,3%.
  • Выручка от мобильного бизнеса в годовом исчислении выросла на 7% до 63,0 миллиардов рублей, с учетом продажи телефонов и оборудования выросла на 5,5%. Выручка от фиксированного бизнеса выросла на 4% и составила 14,1 миллиарда рублей.
  • Выручка от услуг передачи данных увеличилась на 37% в годовом исчислении до 10,1 миллиарда рублей.
  • В России показатель APRU в годовом исчислении увеличился на 4% до 292 рублей, показатель MOU увеличился на 10% до 310 минут.
  • Коэффициент оттока абонентской базы в России в годовом и квартальном исчислении уменьшился на 1,8 п.п. и 1,5 п.п. соответственно и достиг одноцифрового значения, равного 9,5%.








Основные отраслевые и корпоративные события за первый квартал 2013 года и позднее
  • Расширение стратегического партнёрства МТС и Microsoft на российском рынке в сфере мобильных приложений, запуск новой линейки продуктов для корпоративного рынка.
  • Заключение сделки по приобретению 25,095% размещенных акций ОАО «МТС-Банк» в соответствии с условиями подписанного в октябре 2012 г. индикативного предложения с МТС Банком и мажоритарным акционером банка — АФК «Система» за сумму в размере 5,09 миллиарда рублей. Сделка была завершена в начале апреля 2013 г.
  • Стратегические партнерства с Nokia и Samsung по продвижению мобильного интернета при покупке смартфонов.
  • Утверждение положения о дивидендной политике в новой редакции, предусматривающей привязку выплат к свободному денежному потоку, генерируемому компанией. Минимальная сумма выплаты дивидендов в 2013-2015 гг. будет определяться как большая из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока ОАО «МТС» за истекший финансовый год по ОПБУ США или 40 миллиардов рублей в год.
  • Рекомендации совета директоров Собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за 2012 г. в размере 14,6 рубля на одну обыкновенную акцию МТС (или порядка 29,2 рублей на одну АДР), общая сумма дивидендов может составить 30,2 миллиарда рублей; рекомендации по выплате промежуточных дивидендов в размере порядка 11 миллиардов рублей.
  • Размещение биржевых облигаций объемом 10 миллиардов рублей сроком обращения 10 лет на ММВБ; размещение 10-летних еврооблигаций на 500 миллионов долларов под 5% годовых.
  • Бренд «МТС» в шестой раз вошел в рейтинг ста лидирующих мировых брендов BRANDZ™, формируемый ведущим международным исследовательским агентством Millward Brown Optimor. Бренд «МТС» - в десятке лидирующих по стоимости бренда мировых телекоммуникационных компаний. Стоимость бренда «МТС» выросла за год на 11,2% до 10,63 миллиардов долларов.
  • Запуск тарифной линейки SMART с тарификацией только передачи данных и бесплатными звонками.
  • Расширение LTE-cетей в Москве, запуск фрагментов сети LTE FDD.

 

Президент Группы МТС Андрей Дубовсков заявил: «Я крайне удовлетворен результатами работы компании в первом квартале 2013 года. Мы продемонстрировали впечатляющий рост всех основных финансовых показателей на всех рынках присутствия Группы МТС, - общий показатель выручки по Группе вырос на 2% в годовом исчислении до 92,9 миллиарда рублей, несмотря на то, что в первом квартале этого года в отличие от прошлого года мы не учитывали операции в Узбекистане. Рост выручки был обеспечен продолжающимся ростом потребления голосовых услуг и сервисов передачи данных.

Мы остаемся бессменным лидером на нашем основном рынке, в России, по абсолютным значениям выручки и OIBDA. Рад также отметить высокие темпы роста выручки от услуг мобильной связи в России на уровне 7%. При этом общий рост совокупной выручки от мобильного бизнеса с учетом продаж в нашей розничной сети составил 5,5% за счет снижения продаж телефонов и оборудования, которые в годовом исчислении сократились на 6%.

В первом квартале этого года мы сократили долю продаж смартфонов высокой ценовой категории и стали фокусироваться на продвижении бюджетных моделей (в том числе – собственных смартфонов МТС), что эффективно стимулирует рост ARPU и как следствие - общие доходы от передачи данных. Продажи смартфонов низкого ценового сегмента выросли в два раза за год, а общее проникновение смартфонов в сети МТС увеличилось до 25% с 16,5% за тот же период прошлого года.

В первом квартале 2013 года мы добились опережающего рынок роста выручки от услуг передачи данных на уровне 37%. Такой рост стал результатом последовательной реализации стратегии по стимулированию потребления услуг передачи данных за счет привлекательных пакетных предложений, фокуса на продажах доступных дата-сервисов и партнерств с производителями телефонов по совместному продвижению продуктов. Лидерство по динамике выручки этого показателя во многом обеспечено также нашими усилиями по увеличению покрытия и ёмкости сетей, а также действиями компании по строительству эффективных каналов дистрибуции.

Наши шаги по оптимизации структуры вознаграждений дилеров, продуманные маркетинговые решения и эффективное управление продажами принесли долгожданный результат – МТС получила наименьший отток среди основных конкурентов, его значение снизилось до одноцифрового на фоне опережающего конкурентов роста абонентской базы в годовом исчислении, что говорит о растущей лояльности нашей абонентской базы.

В течение первого квартала 2013 года наш фиксированный бизнес продемонстрировал высокие показатели: выручка выросла на 4% в годовом исчислении до 14,1 миллиарда рублей. Мы обеспечили рост выручки за счет продолжающейся модернизации сетей, которая позволяет развивать абонентскую базу пользователей и укреплять рыночные позиции в сегменте широкополосного доступа и платного телевидения. В настоящее время более 85% абонентов МТС в России подключено по технологии FTTB. В Москве количество пройденных домохозяйств по технологии GPON превысило один миллион, компания подключила уже более 320 тысяч абонентов, около 100 тысяч из которых пользуются интернет-услугами МГТС.

В Украине выручка увеличилась на 7% в годовом исчислении до 2,4 миллиарда гривен. В Армении мы добились семипроцентного роста выручки до 17,8 миллиарда драм. В Туркменистане мы продолжаем наращивать абонентскую базу и увеличивать долю рынка. На конец первого квартала 2013 года у нас было порядка 1,9 миллиона абонентов, что по нашим оценкам равняется 39%-ной доле рынка. Выручка за первый квартал 2013 года составила 48,3 миллиона манат, что на 79% выше показателя четвертого квартала 2012 года».

Вице-президент группы МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня отметил: «В первом квартале 2013 года скорректированная OIBDA Группы МТС выросла на 3% в годовом исчислении, несмотря на то, что мы не учитывали в первом квартале операции в Узбекистане. Без учета эффекта от прекращения деятельности в Узбекистане OIBDA Группы выросла на 8%. С удовлетворением отмечаю, что рост данного показателя произошел на фоне активного строительства сетей, расширения розничной сети и увеличившихся расходов на персонал. Маржа скорректированной OIBDA в первом квартале 2013 составила 42,1%.

В первом квартале 2013 г. Группа МТС сгенерировала стабильно высокий свободный денежный поток на уровне 23,9 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 13 миллиардов рублей, что включает в себя потери из-за курсовых разниц в размере 1,5 миллиарда рублей. В течение квартала наш общий долг сократился до 222,4 миллиарда рублей. Соотношение чистого долга к показателю скорректированной OIBDA за последние 12 месяцев сократилось до 1,1х за счет роста операционных показателей и эффективного управления долговым портфелем».

Андрей Дубовсков добавил: «Мы наблюдаем стабильность на рынках нашего присутствия, и в апреле мы 2013 года объявили о новой дивидендной политике. Планируется, что минимальная сумма выплаты дивидендов в 2013-2015 гг. будет определяться как большая из двух величин: минимум 75% свободного денежного потока ОАО «МТС» за истекший финансовый год по ОПБУ США или 40 миллиардов рублей в год. МТС начнет выплату дивидендов на полугодовой основе исходя из финансовых результатов первой половины и полного года. В апреле совет директоров МТС рекомендовал собранию акционеров одобрить выплату дивидендов за 2012 год в размере 14,6 рубля на одну обыкновенную акцию МТС. Также совет директоров рекомендовал принять решение о выплате промежуточных дивидендов объемом порядка 11 миллиардов рублей по результатам первой половины 2013 года. В целом, дивидендные выплаты могут вырасти в 2013 году на 35% по сравнению с 2012 годом.

С нашей точки зрения, новая среднесрочная дивидендная политика компании, которая предусматривает привязку выплат к свободному денежному потоку МТС, позволяет давать более четкий прогноз по выплатам акционерам и результатам деятельности компании. Новый принцип формирования дивидендных выплат показывает, что МТС обладает достаточной гибкостью для того, чтобы удовлетворить потребности компании в инвестициях, обеспечить выполнение долговых обязательств и генерировать выплаты для наших инвесторов. При этом в среднесрочной перспективе мы планируем оставаться в рамках комфортного соотношения чистого долга к OIBDA в диапазоне 1.1х-1.5х. По итогам первого полугодия 2013 года мы планируем сделать новое предложение Совету директоров по промежуточным дивидендным выплатам, которые мы можем осуществить до конца 2013 года».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.