Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Разрешить нельзя запретить

13 июня 2013

Департамент юстиции США может запретить Google покупку израильской компании-разработчика навигационных приложений Waze.

С письмом о том, что одобрение сделки «убьёт наиболее жизнеспособного конкурента Google Maps в мобильном пространстве» в Департамент Юстиции США обратился Джон Симпсон из проекта Consumer Watchdog, пишет The Guardian.

Симпсон указывает, что Google Maps и без того самый популярный в мире картографический сервис.

Комментируя это приобретение, вице-президент и ведущий аналитик Forrester Джули Аск отмечает, что роль картографии постоянно растет, поскольку карты становятся основным порталом для доступа с мобильных устройств ко многим данным и сервисам. Таким образом, наличие карт – причем хороших карт, как показал в прошлом году пример Apple, – становится критически важным. В ситуации, когда карты интегрированы в любые банковские, розничные, страховые и прочие мобильные приложения, вряд ли дополнительные картографические технологии или разработчики навигационных сервисов станут лишними для любой компании – и этим можно объяснить довольно высокую цену, которую предложила Google.

Во вторник Google объявила о покупке компании Waze (Для Google, по данным Wall Street Journal, Waze станет 4-м по величине сделки приобретением). По сообщению ряда западных СМИ, сумма сделки составила $1,3 млрд. Слухи вокруг продажи компании циркулировали уже несколько месяцев; первым претендентом на покупку была Apple, предлагавшая за Waze в конце 2012 г. $500 млн (по сообщениям прессы, Waze тогда рассчитывала на $750 млн). Месяц назад Facebook готова была заплатить $1 млрд, но, по утверждениям источников, сделка сорвалась, поскольку Facebook ставила ее условием переезд всех сотрудников Waze, что не устраивало компанию (сейчас ее штаб-квартира находится в Пало-Алто в Калифорнии, а примерно 90 разработчиков – в Израиле).

Созданное Waze спутниковое навигационое приложение для смартфонов, работающее на платформах Apple iOS и Android, посредством GPS в реальном времени собирает информацию о дорожном движении и пробках, помогая водителям выстраивать оптимальные маршруты. Сервис работает в 190 странах и насчитывает 47 млн пользователей. Примерно 70 тыс. из них образуют внутри Waze сообщество, в котором они обмениваются информацией и совместно редактируют дорожные карты. 

Google планирует интегрировать отчеты Waze о дорожной ситуации в Google Maps, а Waze, в свою очередь, сможет использовать возможности поиска от Google.

На настоящий момент Waze привлекла финансирование в размере более $67 млн. от различных фондов и компаний.

Если Департамент Юстиции примет письмо Симпсона к рассмотрению, то новое антимонопольное расследование пополнит уже существующих. Так, в настоящее время в США Федеральная Торговая комиссия расследует, нарушила ли  компания нарушил антимонопольное законодательство при продаже баннерной рекламы. А в Европе тем временем идет процесс относительно роли и места Google на рынке интернет-поиска.

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.