Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Создана еще одна ассоциация для e-commerce

14 июня 2013

Основатель LiveInternet Герман Клименко создает Ассоциацию по развитию электронной коммерции.

По словам Германа Клименко, две существующий ассоциации в этой области - РАЭК и АКИТ - давно не представляют интересов индустрии. «РАЭК совсем «огосударственнилась» и обслуживает в основном интересы Минкомсвязи. АКИТ заигралась со своей борьбой с контрафактом. А интернет-магазины, чьи интересы никем не представлены, с приходом в Россию не обремененного вопросами пошлин Ebay в скором времени начнут настоящую бойню за выживание», — сказал г-н Клименко в беседе с корреспондентом РБК daily.

Юридически у новой Ассоциации уже все готово, все документы подписаны. Членами ассоциации стали мелкие и средние интернет-магазины, на которых Герман Клименко и планирует опираться в своей работе.

Одна из первоочередных задач, поставленных Клименко - сокращение нелегального импорта. «Поставки из Китая идут под видом „личного потребления“, то есть без таможенных пошлин и попадают в магазины нелегально. Если бы прошлогодние объемы поставок eBay прошли через таможню, то от 80 до 100 млн. долларов пришло бы дополнительно в бюджет», — рассказал Digit.ru основатель новой ассоциации.

По мнению Клименко, бороться с этим можно только путем закрытия «лазейки» и сокращения, по сути, нелегального импорта. В противном случае жизнь российских интернет магазинов будет недолгой.

Ассоциация состоит из нескольких комитетов: дистанционная торговля, маркетинг и реклама, мобильные технологии, международные связи, а также банки и платежные системы. Интересно, что последний комитет возглавила бывший SMM-менеджер Сбербанка Екатерина Лобанова, лишившаяся работы за неудачную шутку про очереди и пенсионеров, опубликованную в официальном «Твиттере» банка. А главой комитета по международным связям стал основатель 3DNews Андрей Кузин.

В целом интернет-магазины положительно оценивают инициативу Клименко по созданию Ассоциации. По их словам, «правильная» Ассоциация может помочь решить ряд законодательных вопросов, помочь интернет-магазинам а обмене опытом и получением best practices.

Позиция же АКИТ (Ассоциации компаний Интернет-торговли) не столь доброжелательна. Как заметил Сергей Румянцев, президент АКИТ, «мы знаем Германа Клименко как хорошего блогера, но, чтобы заниматься рынком интернет-торговли, нужно понимать его изнутри».

«У любой ассоциации должна быть четкая цель, - говорит Румянцев. - Мы, например, сосредоточились на основных проблемах: "обеление" рынка, безопасность для потребителя, стандарты сервиса, саморегулирование. Каковы цели новых организаций, возникающих сегодня, и кто их участники, мы не знаем».

Однако, глава АКИТ подчеркнул, что «если целью ассоциации, которую намерен создать Герман Клименко, является ограничение суммы беспошлинного ввоза в 1000 евро, которая действительно является спорной и не способствует развитию рынка в России, и эта организация объединит мелких и средних цивилизованных, добропорядочных игроков, работающих по закону, то мы с удовольствием будем с ней сотрудничать».

По материалам СМИ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.