Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Мобильная ОС Tizen выйдет на 5-е место?

14 июня 2013

По оценкам аналитической компании ABI Research, мобильные операционные системы с открытым кодом начинают играть все более существенную роль в индустрии. Как известно, мобильные устройства на базе Ubuntu ожидаются во 2-м полугодии текущего года, а компания Samsung планирует выпуск смартфона на основе ОС Tizen уже в следующем квартале.

Напомним, что Tizen – открытая операционная система на базе ядра Linux, совместимая с аппаратными платформами на процессорах архитектур ARM и x86 и предназначенная для широкого круга устройств (смартфоны, планшеты, ПК, «умные» телевизоры и цифровые камеры). Она разрабатывается сообществом, в которое входят Acer, Asus, Samsung и Intel, и поддерживается Linux Foundation, а будучи наследницей MeeGo, имеет сильную группу сторонников среди разработчиков.

В конце февраля на Mobile World Congress 2013 в Барселоне был продемонстрирован второй прототип смартфона для разработчиков с предустановленной Tizen 2.0 Magnolia, выполненный на базе модели Samsung Galaxy S3. В мае нынешнего года вышла версия Tizen 2.1 (кодовое название Nectarine) и ее SDK, а буквально через несколько дней, на конференции Tizen Developer Conference в Сан-Франциско, Intel анонсировала Tizen 3.0 для ноутбуков, нетбуков, ультрабуков, выпуск которой запланирован на 2014 г.

Как считает старший аналитик ABI Research Джошуа Флуд, поддержка со стороны Intel и Samsung позволит Tizen быстро обойти конкурентов из числа других мобильных ОС на базе Linux. Кроме того, представители других сегментов мобильной экосистемы хотели бы видеть на рынке новую операционную систему, способную потеснить доминирующие продукты Apple и Google. Сотовые операторы, в частности, недовольны отказом Apple от внесения изменений в собственную систему, чтобы операторы могли добавлять свои кастомизированные сервисы. 

Tizen удалось быстро сформировать «группу поддержки» среди операторов, включая таких заметных игроков, как Orange и Vodafone в Европе и KT, NTT DoCoMo и SK Telekom – в Азии. По прогнозу ABI Research, именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе новая ОС может рассчитывать на наибольший успех.

Наконец, недавно стало известно, что специалисты Intel уже работают над собственной графической оболочки для Tizen под названием Obsidian. Компания продемонстрировала ее прототип, который, впрочем, еще далек от финальных стадий разработки. О сроках выхода Obsidian для ОС Tizen пока не сообщается.

В перспективе, по мнению аналитиков, Tizen – или другая из новых мобильных ОС – вряд ли окажет существенное влияние на глобальный рынок в текущем году, но в ближайшие пять лет эту группу платформ ждет устойчивый рост.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.