Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Сноуден поделился новой информацией

14 июня 2013

Разоблачитель сверхсекретных программ спецслужб США и бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предоставил газете South China Morning Post ряд доказательств того, что американская киберразведка вела нелегальный сбор компьютерной информации в Гонконге и материковом Китае.

Издание уточнило, что переданные Сноуденом сведения содержат IP-адреса компьютеров, которые подвергались хакерским атакам со стороны США за последние четыре года в КНР и Гонконге, с указанием конкретных дат таких случаев. Утверждается, что результативность подобных кибератак составляла "свыше 75%". В то же время экс-сотрудник ЦРУ уточнил, что эта информация касается только компьютеров гражданских организаций и не имеет отношения к военным структурам Китая.

Всего, по словам Сноудена, АНБ произвела более 61 тыс. операций компьютерного взлома по всему миру, из них сотни были нацелены на объекты в Китае. Среди целей в Гонконге были Китайский университет Гонконга, официальные лица, предприятия и студенты города.

Утверждения Сноудена о том, что власти США долгое время (с 2009 года) осуществляют кибератаки против компьютерных сетей Китая, поставило Пекин в сложное положение. Как отмечают наблюдатели, власти КНР, безусловно, заинтересованы как можно скорее получить доступ к секретной информации от Сноудена. В то же время Пекин очень дорожит своими отношениями с США, которые находятся на подъеме, и пока предпочитает не вмешиваться в эту щекотливую ситуацию. Тем более, Вашингтон до сих пор еще не направил официальный запрос властям Гонконга об экстрадиции экс-сотрудника ЦРУ. Хотя, как встало известно в четверг, 13 июня, в США в отношении Сноудена заведено уголовное дело - об этом во время выступления в палате представителей сената США заявил директор ФБР Роберт Мюллер.  

Сам Сноуден сообщил о планах оставаться в этом полуавтономном Специальном административном районе Китая и в судебном порядке оспаривать возможную попытку США добиваться его выдачи. Точное местонахождение беглеца неизвестно.

Между США и Гонконгом с 1998 года действует двустороннее соглашение об экстрадиции. Однако в случае со Сноуденом дело обещает принять чрезвычайно сложный оборот и, по мнению юристов, может затянуться на долгие месяцы или даже годы. Хотя Гонконг пользуется значительной автономией, в военных и дипломатических вопросах он должен опираться на мнение центрального правительства КНР. Теоретически Пекин вправе наложить вето на решение о выдаче, если сочтет, что в этом деле могут пострадать национальные интересы. В то же время Китай не вправе давать "официальные инструкции", как поступать судебным властям Гонконга, что стало бы нарушением политики "одна страна - две системы".

По материалам СМИ

 

Читайте также:

США против Сноудена

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.