Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Google пустит в интернет через аэростаты

17 июня 2013

Инженеры компании Google приступили в Новой Зеландии к первым испытаниям в рамках проекта Project Loon - предоставления доступа к интернету с помощью аэростатов.

В окрестностях города Крайстчерч в воздух было поднято 30 наполненных гелием воздушных шаров. Во время первого этапа свыше 50 отобранных для испытаний участников из разных районов этого новозеландского города смогли успешно подключиться к интернету и получать ретранслируемый аэростатами сигнал с другой оконечности страны. Специальные антенны, установленные в домах испытателей, принимали сигнал с аэростатов по технологии 3G.

Как сегодня сообщает австралийское информационное агентство ААП, в будущем году аналогичные испытания пройдут в Австралии /на Тасмании/ и Аргентине.

Представители Google считают, что новая технология может применяться прежде всего для быстрого налаживания связи в районах, пострадавших от крупных стихийных бедствий, где обычно возникают серьезные проблемы со связью. Однако стратегическая цель проекта Project Loon - обеспечить беспроводной доступ к интернету в странах и регионах с формирующимися рынками. По оценке "Гугл" в настоящее время около 4,7 млрд человек, или примерно две трети жителей Земли, такого доступа не имеют.

По мнению вице-президента Google Винтона Серфа, которым он поделился в конце мая с корр. ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андреем Шитовым, эта технология может найти применение и в России. "Воздушные шары, скорее всего, сработали бы и в России", - сказал Серф. В проекте "учитываются схемы воздушных потоков, чтобы аэростаты оставались более или менее на одной и той же высоте".

Инженеры Google заявляют, что их аэростаты могут находиться в воздухе до 100 дней. 

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.