Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

США и Великобритания шпионили за Дмитрием Медведевым

17 июня 2013

The Guardian продолжает обнародовать информацию, полученную от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена. На сей раз издание сообщает о том, как спецслужбы перехватывали сигналы из российского посольства в Лондоне в ходе визита в Великобританию экс-президента РФ Дмитрия Медведева.

Британская газета The Guardian продолжает серию публикаций о методах работы спецслужб США, пишет «КоммерсантЪ». Напомним, информацию газете предоставил бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США 29-летний Эдвард Сноуден. На минувшей неделе он рассказал о том, как в рамках секретной программы PRISM спецслужбы США отслеживают звонки абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны и пользуются прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний для сбора личной информации о пользователях соцсетей и поисковых сервисов, включая электронную переписку, аудио- и видеофайлы, а также сведения об их местонахождении и списке контактов.

В понедельник же The Guardian сообщила, что в рамках PRISM с США активно сотрудничали спецслужбы Великобритании. По данным газеты, спецслужбы обеих стран совместно шпионили за первыми лицами РФ. Эдвард Сноуден передал изданию отчет АНБ о визите тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева в Лондон в апреле 2009 года. В Великобританию Дмитрий Медведев ездил ради саммита G20 и своей первой встречи с новым президентом США Бараком Обамой. Как следует из статьи The Guardian, американские и британские спецслужбы пытались тогда перехватить сигналы защищенной спутниковой связи, по которой, как они полагали, российский президент из посольства РФ в Лондоне общался с Москвой.

Отчет АНБ, на который ссылается газета, датирован 1 апреля 2009 года – в тот день Дмитрий Медведев прибыл в Лондон. Название документа: «Коммуникации российского руководства – Дмитрий Медведев на саммите G20 в Лондоне. Перехват со станции Менвит Хилл». Расположенная в графстве Йоркшир военная база Менвит Хилл – это крупнейшая спутниковая шпионская станция в мире. С середины 1950-х годов там совместно работают более 2 тыс. сотрудников спецслужб и вооруженных сил США и Великобритании. Предполагается, что эта база является одним из ключевых объектов американской разведывательной системы «Эшелон».

Далее в документе говорится: «Это анализ сигнальной активности, сопровождающей визит Дмитрия Медведева в Лондон. В отчете подробно рассмотрены данные об изменениях в способе, с помощью которого обычно передаются сигналы российского руководства. По нашим данным, сигналы исходили из российского посольства. Полагаем, что этой связью пользовался Дмитрий Медведев».

The Guardian не сообщает, о каких именно изменениях в способе передачи информации идет речь, и не уточняет, удалось ли в итоге спецслужбам США и Великобритании записать переговоры высокопоставленного российского гостя.

Как следует из документов АНБ, Дмитрий Медведев был далеко не единственной «мишенью» американских и британских спецслужб в ходе саммита G20. За остальными делегатами также велась слежка: с помощью PRISM спецслужбам удалось получить доступ к личной информации, хранящейся в телефонах и ноутбуках иностранных гостей саммита. Они создавали фальшивые интернет-кафе, чтобы проникать в почту делегатов и читать их переписку, и более того – записывали их пароли, чтобы «пользоваться этими каналами после саммита». Агенты из АНБ и их коллеги из британского Центра правительственной связи (GCHQ) также взломали шифр BlackBerry, чтобы прослушивать звонки участников G20 и читать их переписку. По данным TheGuardian, операция по перехвату писем и звонков делегатов саммита была признана «очень успешной».

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.