Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

При строительстве Центра ГЛОНАСС «увели» 107 млн. рублей

18 июня 2013

На сотрудников ЦНИИмаш, замешанных в скандале с хищением средств при строительстве Центра ГЛОНАСС, заведено уголовное дело – следствие показало, что за счет их действий действий федеральному бюджету причинен ущерб на сумму 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей.

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Московской области возбудило уголовное дело в отношении  первого заместителя генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства указанной организации Александра Чернова, генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александра Белова. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, группой лиц по предварительному сговору,  в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2010 году в рамках реализации Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС» Федеральным космическим агентством была утверждена проектно-сметная документация по проведению работ по реконструкции и техническому перевооружению корпуса 100-1 Центрального научно-исследовательского института машиностроения в городе Королеве Московской области и получено разрешение на проведение строительных работ. На данные цели из федерального бюджета выделены денежные средства в сумме 1 миллиард 50 миллионов рублей.

С целью освоения указанных денежных средств научно-исследовательским институтом машиностроения заключен договор подряда с генподрядной строительной организацией - Управлением специального строительства № 5 при Спецстрое России, которым произведены работы по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1 с технологией применения крупнощитовой опалубки на сумму 39 миллионов 451 тысячу 573 рубля. В ходе проведения работ у подозреваемых и неустановленных лиц возник умысел на совершение хищения денежных средств, путем указания в актах выполненных работ использование более дорогостоящей технологии. Реализуя задуманное, Белов организовал утверждение актов фиктивно выполненных работ по возведению монолитных конструкций зданий корпуса 100-1, указав в них о применении в ходе работ скользящей опалубки на общую сумму 147 миллионов 238 тысяч 332 рублей, заведомо зная о том, что фактически работы с применением скользящей опалубки не производились. Представив данные акты для согласования Чернову, являющегося начальником отела капитального строительства предприятия заказчика, который в свою очередь согласовал их и заверил своей подписью. Ковков, используя свое служебное положение, действуя от имени заказчика, утвердил указанные акты.

На основании данных фиктивных документов денежные средства с расчетных счетов Центрального научно-исследовательского института машиностроения были перечислены в Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России. В последующем соучастники и неустановленные лица похищенными деньгами распорядились по своему усмотрению.

В результате указанных действий федеральному бюджету в лице Федерального космического агентства, причинен ущерб на сумму 107 миллионов 786 тысяч 759 рублей, что является особо крупным размером.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

 

Читайте также

ГЛОНАСС: хищения с космическим размахом

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.