Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Сервер видеоконференций D100 от компании Fanvil

18 июня 2013

Ещё на выставке CeBit 2013 в Ганновере компания Fanvil представила свой новый сервер видеоконференций — Fanvil D100. Сейчас нам предоставилась возможность ознакомиться с ним поближе.

Fanvil D100

Первые впечатления и внешний вид.

Устройство представляет из себя сервер для установки в телекоммуникационную стойку высотой в 1U, шириной 1U и глубиной примерно в 1/3 стойки. На передней панели расположены кнопки включения и перезагрузки, а также светодиодные индикаторы питания и сетевой активности.

На задней панели устройства расположены сетевые порты, порты для подключения клавиатуры или мыши, порт для подключения монитора. Порты ввода-вывода, расположенные на задней панели устройства используются для работы с D100 в аварийном режиме.

Настройка

Переходим к настройке. После подключения всех кабелей и подачи питания, необходимо подождать минут 5, после чего устройство становится доступным по WEB интерфейсу.

В целом — интерфейс устройства довольно дружелюбный и интуитивно понятный. Есть поддержка русского языка. Настройки разделены на системные (к таковым относятся настройки сети, протокола SIP, настройки времени, управление устройством и т.п.) и настройки конференц комнат.

D100. Интерфейс доступа
Рис.1. D100. Интерфейс доступа

Для сигнализации и установки соединения в устройстве используется протокол SIP, причём D100 может выступать как endpoint-ом для стороннего SIP сервера, так и брать на себя функционал SIP-Proxy/SIP-Reristrar.

Fanvil D100. Настройки SIP
Рис.2. D100. Настройки SIP

В случае, если устройство выступает в качестве SIP-Registrar/Proxy — абонентские терминалы будут регистрироваться непосредственно на D100. Для этого необходимо предварительно настроить номера и параметры аутентификации.

Fanvil D100. Настройки пользователей, режим SIP-Proxy/Registrar
Рис.3. D100. Настройки пользователей, режим SIP-Proxy/Registrar

Если D100 регистрируется на стороннем SIP-сервере, то вы можете или создавать учётную запись на доступ и затем с помощью донабора в формате SIP INFO указывать номер конференц-комнаты и PIN или регистрировать непосредственно конференц-комнаты.

Для того, чтобы настроить регистрацию и авторизацию конференц-комнат, как и для того, чтобы выполнить все остальные настройки, касающиеся конференций, необходимо перейти в раздел CONFERECES

Fanvil D100. Настройки конференц-комнаты
Рис.4. D100. Настройки конференц-комнаты

Здесь можно настроить все параметры конференц-комнат, такие как номер, количество участников (максимум 16), требуется ли PIN для входа в конференцию, метод отображения (равномерное деление экрана или видео с камеры говорящего отображается поверх остальных), разрешение видео (доступно до HD720) и ряд других.

Надо сразу заметить, что для хорошего качества видеоконференции D100 требуется чтобы на стороне клиентских устройств использовался голосовой кодек G.711A или G.711u, видео кодек — H.264, для донабора на D100 требуется метод передачи DTMF – SIP INFO.

Из меню Conferece Settings можно также попасть в меню управление конференцией (Leader Dashboard). Отсюда можно пригласить пользователей в конференцию, отключить/включить отдельным пользователям передачу голоса или видео.

Fanvil D100. Приглашение пользователей в конференцию
Рис.5. D100. Приглашение пользователей в конференцию

Также можно изменить параметры вывода видео — равномерное или с изображением спикера на переднем плане и посмотреть некоторую статистику по участникам

D100. Управление выводом пользователей
Рис.6. D100. Управление выводом пользователей

Пример разделения экрана с изображением спикера на переднем плане приведён ниже. В качестве абонентских устройств использовались видеотелефоны Fanvil D800.

Вид конференции на телефоне Fanvil D800
Рис.7. Вид конференции на телефоне Fanvil D800

 

D100. Экран статистики
Рис.8. D100. Экран статистики

Надо заметить, что при тестах сервер видеоконференций D100 показал себя достаточно надёжным, в чём могли убедиться посетители выставки Связь-Экспоком - тестовые конференции на 4-5 участников работали в течении всех дней выставки, практически в режиме Non-Stop.

На случай каких-либо сбоев в работе D100 предусмотрен аварийный режим (Emergency mode). Позволяющий сбросить установки к заводским значениям, проверить IP адрес, сбросить параметры доступа к WEB интерфейсу и ряд других. Для попадания в меню аварийного восстановления необходимо подключить непосредственно к D100 монитор и клавиатуру и далее ввести login и password.

Fanvil D100. Режим Emergency Mode
Рис.9. D100. Режим Emergency Mode

Заключение.

Хотелось бы отметить, что несмотря на то, что небольшие ВКС сервера остаются довольно таки нишевым продуктом, D100 от компании Fanvil имеет превосходное соотношение цена/качество и обязательно найдет своего потребителя. Также хотелось бы добавить, что ВКС сервер отлично работал с «родными» телефонами D800, 7-и дюймовый экран которых позволял получить очень неплохую картинку.

Модель: FanvilD100
Сигнализация: SIP
Голосовые кодеки: G.711A/u, G.729, G.722.1, iLBC, G.723
Видеокодеки: MPEG4, H263, H264
Разрешение видео: QCIF, CIF, VGA, 4CIF, HD(720p)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.