Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Смартфон с водяным охлаждением? Это не диковинка

18 июня 2013

Когда компания NEC в мае представила первый в мире смартфон с водяным охлаждением, многие комментаторы восприняли его как чудачество японского производителя, особенно учитывая, что эта модель, Medias X06E в корпусе розового цвета, явно ориентирована на женскую аудиторию (делались, например, предположения, что сильно греющиеся корпуса гаджетов обжигают нежные женские пальчики).

Тем не менее ведущие производители смартфонов, такие как Apple, Samsung Electronics и HTC, по сообщению ресурса Digitimes, проявляют интерес к использованию в своих устройствах технологии жидкостного охлаждения (ultra-thin heat pipes). Как ожидают, они выпустят такие модели уже в IV квартале 2013 г. (по информации источников из компаний – поставщиков модулей охлаждения).

Считается, что обычные технологии охлаждения уже не способны эффективно рассеивать то количество тепла, которое выделяют современные мобильные устройства, способные решать сложные задачи. А по мере широкого внедрения спецификации 4G проблема охлаждения будет только обостряться (говорят, что некоторые владельцы смартфонов высокого класса уже жалуются на их перегрев).

Смартфон NEC Medias X06E с жидкостным охлаждением был выпущен для оператора NTT DoCoMo в Японии. Его основой служит однокристальная система Snapdragon 600 с четырехъядерным процессором с частотой 1,7 ГГц, под управлением Android 4.2. По трубке с жидким теплоносителем тепло от процессора отводится к графитовому радиатору, расположенному параллельно печатной плате устройства. Смартфон оснащен 4.7-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 1280х720, имеет габариты 138х67х8,5 мм и массу 136 г.

Охлаждающая трубка с водой в NEC Medias X06E имеет диаметр всего 0,6 мм – гораздо меньше, чем в аналогичных системах охлаждения ультрабуков (1–2 мм), что позволяет разместить ее в ограниченном пространстве внутри смартфона.

В настоящее время уже несколько компаний – японская Furukawa Electric, тайваньские Chaun-Choung Technology, Auras и TaiSol Electronics – разрабатывают трубки охлаждения диаметров 0,6 мм; однако пока их выход составляет всего 30%, так что производители активно работают над улучшением своей продукции.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.