Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

PCIe SSD-накопители пошли в производство

18 июня 2013

Компания Samsung первой в отрасли запустила в массовое производство твердотельный накопитель XP941 с интерфейсом PCI Express (PCIe) для ультратонких ноутбуков. По заявлению компании, она начала поставки этих модулей ведущим производителям ноутбуков ранее в этом квартале; доступны модификации емкостью 128, 256 и 512 Гбайт.

SSD-диски с интерфейсом PCIe по производительности превосходят аналоги, основанные на «старом» интерфейсе SATA 6 Гбит/с: последовательная скорость чтения данных у них достигает 1400 Мбайт/с (это максимальная производительность для PCIe 2.0). Таким образом, на чтение 500 Гбайт данных или 100 видео в HD-разрешении (объемом 5 Гбайт каждый) XP941 требуется всего 6 мин. Это примерно в 7 раз быстрее, чем в случае стандартных жестких дисков HDD (у которых та же задача занимает 40 мин), и более чем в 2,5 раза быстрее самых скоростных накопителей SATA SSD.

Напомним, что Apple использовала SSD-накопители PCI-E в новом поколении MacBook Air, что существенно улучшило в них производительность ввода-вывода по сравнению с моделями с SATA-3.

Новые накопители Samsung выпускаются в формфакторе M.2 с применением 10-нм технологических норм. Размер микросхемы составляет 80х22 мм, масса – 6 г. Новинка занимает почти в 7 раз меньше места, чем обычный 2,5-дюймовый SSD-диск, за счет чего конструкторы ноутбуков могут добавить емкости батареям.

Samsung также планирует в ближайшее время представить следующее поколение SSD-накопителей корпоративного уровня стандарта NVMe.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.