Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Правообладатели vs Интернет

19 июня 2013

Второе чтение законопроекта по вопросам защиты интеллектуальных прав в интернете предварительно намечено в Госдуме на 21 июня 2013 г. 

 Вчера, 18 июня в Государственной Думе РФ состоялась «официальная» презентация и обсуждение единой позиции интернет-отрасли по поводу поправок к проекту федерального закона № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно – телекоммуникационных сетях» в преддверии второго чтения закона.

В заседании приняли участие представители Госдумы: Железняк С.В., Пинский В.В., Митрофанов А.В., Шлегель Р.А., члены комиссий РАЭК (Комиссии по правовым вопросам и Комиссии хостинг-провайдеров и регистраторов), а также представители интернет-отрасли: Mail.ru Group, Яндекс, Google Russia, RU-CENTER, Hosting Community, FAITID, Microsoft, а также представители телеком-сегмента (МТС, Билайн).

В ходе заседания РАЭК презентовала в очередной раз Единую Отраслевую Позицию по законопроекту и предложения по поправкам в законопроект, предлагаемым ко второму чтению.

Состоялось обсуждение высказанных предложений. Позиция РАЭК и представителей Рунета заключалась в необходимости обязательного учета поправок, предложенных ранее Отраслью и внесенных к рассмотрению во втором чтении Депутатом Госдумы и координатором Экспертного Совета по Интернету и развитию электронной демократии при Комитете ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи - Р.А.Шлегелем.

Было отмечено и продемонстрировано в выступлениях представителей интернет-компаний, что закон в его нынешнем виде а) не будет работать, б) не будет защищать правообладателей, в) нанесет огромный ущерб Рунету.

Отдельно обсуждались такие поправки и предложения РАЭК, как необходимость пересмотра режима блокировок, присутствие в уведомлениях универсального указателя на противоправный контент, перевод вопросов по интеллектуальной собственности из-под рассмотрения судами общей юрисдикции - в арбитражные суды, необходимость снять любые возможности для досудебной блокировки интернет-ресурсов и т.д.

Участники отметили, что реализация норм законопроекта в текущем виде не будет способствовать снижению потребления нелегального контента.

Более того, реализация законопроекта снизит потребление контента легального (как кинопродукции, так и контента других видов).

Был обозначен приблизительный перечень негативных последствий, к которым приведет реализация законопроекта в его нынешнем виде:

Судебные ошибки вследствие размытой подведомственности приведут к потере инвестиционного климата Рунета и оттоку интернет-ресурсов в не российские юрисдикции;

Разрушится сложившийся рынок цифрового контента (не только кино, но и книжного, музыкального и игрового)вследствие досудебного характера блокировки контента в отсутствие экспликации принципа notice-and-takedown;

Огромное финансовое и организационное бремя для российских провайдеров, операторов связи и инфопосредников;

Требования законопроекта технически не соответствуют характеру взаимодействий в сети Интернет, а значит могут нарушить его целостность и функционирование.

Несоответствие и противоречие отдельных норм законопроекта современному законодательству, международным нормам и практикам создаст непреодолимый барьер на пути внутреннего роста российских рынков и расширения их на международные рынки.

Коллеги из ГосДумы изложили свое видение ситуации и выразили готовность рассмотреть предложения отрасли.

Впрочем, как написал на своей странице в Facebook глава РАЭК Сергей Плуготаренко, судя по реакции депутатов, шансов на то, что паоправки действительно будут услышаны и приняты к сведению, немного. Хотя об опасности принятия нового закона единогласно и сказали все представители интернет-отрасли единогласно.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.