Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

РОИ: на петиции, набравшие 100 тысяч голосов, обратят особое внимание

19 июня 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил сделать обязательным обсуждение на Общественных советах при профильных министерствах законопроектов, которые будут создаваться на основе петиций граждан с портала "Российская общественная инициатива" /РОИ/. Об этом сообщила сегодня пресс-служба правительства РФ.

Таким образом, дополняется список документов, которые не могут быть приняты "без предварительного обсуждения на заседаниях общественных советов" тех ведомств, которые их разрабатывают. "В соответствии с этими изменениями предварительному обсуждению на заседаниях общественных советов подлежат нормативные правовые акты, разрабатываемые федеральными органами исполнительной власти на основании решений экспертной рабочей группы федерального уровня по результатам рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива", — говорится в справке к постановлению правительства.

Интернет-портал РОИ, инициатором которого стал президент РФ Владимир Путин, заработал в Рунете 2 апреля. За первые два месяца его работы на ресурсе зарегистрировались 4,8 млн пользователей и уже размещено 4,5 тыс. предложений от россиян по изменению законодательства, из которых 418 сняты с рассмотрения, 855 — отклонены по причине повтора.

Идентификация на данном ресурсе осуществляется через аккаунт на Едином портале госуслуг. Таким образом исключается возможность "накрутки" голосов.

На интернет-голосование по каждой инициативе отводится не более года, независимо от ее уровня: федерального, регионального или муниципального. Однако для передачи инициативы федерального масштаба на рассмотрение госорганов необходимо будет набрать как минимум 100 тыс. подписей, в то время как для продвижения предложений, касающихся регионов и муниципалитетов, нужно собрать голоса не менее 5% населения этого территориального образования.

На данный момент ни одна из инициатив пока еще не набрала нужного числа подписей, однако, как уверяют организаторы, к концу месяца некоторые предложения наберут достаточное количество голосов.

Источник: ТАСС-Телеком

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.