Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия и Сингапур будут укреплять сотрудничество в сфере ИКТ

20 июня 2013

Россия и Сингапур подписали совместное заявление о дальнейшем укреплении связей. Российская сторона также передала Сингапуру новую редакцию «дорожной карты» развития российско-сингапурского сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Николай НикифоровГлава Минкомсвязи России Николай Никифоров и его заместитель Марк Шмулевич приняли участие в четвертом заседании Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня, которое прошло под председательством первого вице-премьера Российской Федерации Игорь Шувалова и вице-премьера Республики Сингапур, министра финансов ТарманаШанмугаратнама.

В состав делегации Сингапура вошли второй министр иностранных дел, второй министр окружающей среды и водных ресурсов Грейс Фу, старший государственный министр торговли и промышленности, старший государственный министр национального развития Ли И Шьен, государственный министр здравоохранения, Министр трудовых ресурсов Эми Кхор, государственный министр финансов, государственный министр транспорта Джозефин Тео, а также чрезвычайный и полномочный посол Республики Сингапур в Российской Федерации Лим Кхенг Хуа.

Николай Никифоров отметил, что российско-сингапурское сотрудничество в области связи и информационных технологий развивается в положительном ключе. Так, отмечается укрепление связей между новым российским городом Иннополис и сингапурской компанией «RSP Architects Planners&Engineers», которая разработала его мастер-план. «Мы заинтересованы в продолжении этого плодотворного взаимодействия», — подчеркнул министр.

По его словам, с учетом большого внимания, которое уделяется в России развитию ИТ-отрасли, сингапурской стороне направлено приглашение совершить визит в Российскую Федерацию для практического обмена опытом с ИТ-стартапами и, в частности, посетить технопарки в Мордовии, Татарстане, Новосибирской и Кемеровской областях. «Мы понимаем, что для успешной работы технопарков прежде всего необходим соответствующий кадровый потенциал, поэтому нам также интересен опыт сингапурской стороны в области использования современных технологий обучения при подготовке высококвалифицированных кадров», — добавил Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи также напомнил, что ранее стороны договорились активно развивать сотрудничество в части создания и развития электронного правительства и предоставления государственных услуг в электронном виде. Для достижения этой цели подготовлена новая редакция «дорожной карты» российско-сингапурского сотрудничества в сфере ИКТ. «Полагаю, что ее подписание станет новым позитивным шагом в развитии нашего успешного взаимодействия», — заявил министр.

Согласно данному документу, основными направлениями сотрудничества России и Сингапура в области ИКТ являются создание и развитие технопарков в сфере высоких технологий; информационного общества, формирование благоприятной институциональной среды для развития малого и среднего предпринимательства, подготовка высококвалифицированных кадров, а также организация торгово-экономического взаимодействия между российскими и сингапурскими компаниями сектора информационно-коммуникационных технологий.

Кроме того, стороны подписали совместное заявление, в котором выразили уверенность, что Россия и Сингапур будут продолжать углублять двустороннее сотрудничество на основе взаимной выгоды для обеих стран и их народов, а также отметили положительное развитие взаимоотношений, в том числе, в сфере ИКТ. В частности, сингапурская сторона поблагодарила Россию за предложение организовать учебные и деловые визиты и миссии по обмену опытом, которые предоставят сингапурским компаниям сферы ИКТ возможность развития сотрудничества с российскими партнерами.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.