Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет прилетит на воздушном шаре

20 июня 2013

Компания Google приступила к реализации плана организовать в труднодоступных и малонаселенных районах доступ в интернет при помощи аэростатов. В рамках проекта, который носит название Project Loon, в Новой Зеландии, в районе Кентербери, было запущено 30 воздушных шаров, за которыми на земле будут следить 50 тестеров.

Компания впервые запустила столь большое количество шаров и рассчитывает, что результаты дадут возможность улучшить их конструкцию и технологию (тестовые запуски Google проводила с 2011 г. в Калифорнии). В дальнейшем планируются аналогичные испытания в Австралии и Аргентине.

Как подчеркивает Google, во многих уголках земного шара нет доступа к Сети, а протянуть туда кабель невозможно или слишком дорого. Летящие в небе аэростаты позволят обойтись без сложной физической инфраструктуры на земле. По словам руководителя проекта Майка Кэссиди, они будут подниматься на высоту 12 миль – почти вдвое больше той, которую использует коммерческая авиация, и обеспечивать интернет-доступ на скоростях, близких к сетям 3G. Передатчики на воздушных шарах будут связываться как между собой, так и с наземными станциями, соединенными с местными интернет-провайдерами. Такая связь будет полезна и в случае природных катастроф.

Воздушные шары имеют 50 футов (15 м) в поперечнике и массу около 10 кг. Каждый из них несет набор электронного оборудования, включая бортовой компьютер, радиоантенну, GPS и солнечную батарею в качестве источника питания. Шары способны держаться в воздухе около 100 дней и обеспечивать связь в диаметре 25 миль (примерно 40 км).

Понятно, что шары движутся под действием ветра. Как пояснил Кэссиди, можно управлять их перемещением вверх-вниз, чтобы поймать нужный ветер. Вот заставить их двигаться в нужном направлении – это задача посложнее, но в Google работают над ее решением, используя, как сказал Кэссиди, «сложные алгоритмы и множество вычислительных мощностей».

Первым, кто получил доступ в интернет с помощью Google Balloon, стал участвующий в новозеландском эксперименте фермер и предприниматель Чарльз Ниммо из маленького городка Листон. На крыше его дома была установлена ярко-красная антенна размером с баскетбольный мяч, напоминающая по форме булавку из Google Maps. В предварительном тесте связь держалась 15 мин, прежде чем воздушный шар не вылетел за границы зоны приема. Первым делом, получив доступ к Сети, фермер проверил прогноз погоды. Ниммо – один из тех сельских жителей, для которых широкополосный интернет практически недоступен. Спутниковый доступ обходится ему порой в сумму больше $1000 в месяц.

Проект Loon – это часть Google[x], лаборатории, занимающейся футуристическими проектами. В будущем Google рассчитывает запустить целый воздушный флот, который обеспечит людям надежную связь в любом удаленном районе Земли.

По материалам открытых источников


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.