Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Законодатели не услышали интернет-отрасль

21 июня 2013

Госдума приняла поправки о защите авторских прав в сети Интернет только в отношении кино-, теле - и видеопродукции. При этом поправки, предложенные интернет-компаниями к законопроекту о защите интеллектуальной собственности, были проигнорированы. 

Окончательное, третье чтение законопроекта состоится сегодня в 17.00 мск.

Как сообщает «КоммерсантЪ», профильный комитет полностью или частично принял к законопроекту 21 правку. Но суть основных положений существенно не изменилась. В частности, дела по защите интеллектуальных прав в интернете по-прежнему предлагается передать Мосгорсуду. По заявлению правообладателя, которое можно подать и в электронном виде, суд вправе назначить предварительные обеспечительные меры в отношении разместивших спорный контент сайтов. На их основании Роскомнадзор направляет хостинг-провайдеру уведомление о нарушении. В новой редакции уточняется, что в таком уведомлении должны в том числе упоминаться "указатели страниц сайта", то есть URL-адреса, по которым размещена информация.

Формулировка "в том числе" дает возможность блокировать контент и по сетевому адресу (IP), то есть закрыть сайт полностью, а не страницу, на которой обнаружены материалы, нарушающие права автора произведения. Причем для этого достаточно лишь предположения о нарушении интеллектуальных прав, а уведомлять информационного посредника перед обращением в суд не требуется, говорит аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова.

Получив уведомление, в течение рабочего дня провайдер должен предупредить владельца сайта, у которого есть еще один день, чтобы удалить информацию, иначе провайдеру придется "ограничить доступ" к сайту, сделав это не позднее трех дней с момента получения уведомления. Если этого не произойдет, Роскомнадзор должен обратиться уже к операторам связи для блокировки доступа к ресурсу — "в том числе к сайту в интернете или к размещенной на нем информации". После принятия обеспечительных мер у правообладателя есть 15 суток, чтобы подать судебный иск, иначе меры будут отменены.

Но есть и изменения: из-под действия законопроекта выведены меры противодействия нарушениям правообладания литературными и музыкальными произведениями, включая фонограммы. Как пояснил ранее спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, депутаты в первую очередь решили пойти по пути "защиты авторских прав в сфере кинематографа", пишет ТАСС-Телеком. "Объем наработанного и степень готовности материала была высокой", - подчеркнул он.

Говоря о других сферах интеллектуальных прав, в частности, о музыкальном искусстве и литературе, Нарышкин отметил, что Госдума в любом случае продолжит работу над их защитой. "Очевидно, в самом начале осенней сессии будем готовы внести поправки в законопроект по изменению в четвертую часть Гражданского кодекса РФ", - пообещал спикер.

При подготовке ко второму чтению поправки, подготовленные итернет-индустрией, были проигнорированы, закон станет лишь препятствием для ее развития, уверен руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов. Новая версия оказалась еще хуже, категоричен представитель "Яндекса" Очир Манджиков. В проект добавлена настолько расплывчатая формулировка ("лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу"), что отнести ее можно к кому угодно — и к поисковым системам, и к добросовестным ресурсам и просто к людям, разместившим ссылку, указывает он.

Закон, в случае его принятия, должен вступить в силу с 1 августа.

По материалам ТАСС-Телеком и КоммерсантЪ

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.