Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Новые ориентиры Alcatel-Lucent

21 июня 2013

Компания Alcatel-Lucent объявила о принятии рассчитанного на три года «плана перемен» (The Shift Plan), согласно которому она должна превратиться из поставщика телеком-оборудования широкого профиля в специализированного провайдера услуг и оборудования IP-сетей и ультраширокополосного доступа (мобильного и фиксированного). Иными словами, компания намерена сосредоточиться на высокодоходных и быстрорастущих сегментах рынка (включая и облачные технологии).

План предусматривает перенос акцентов в сфере R&D: в 2015 г. на исследования в области IP-сетей и ультраширокополосного доступа будет направлено 85% инвестиций компании в НИОКР. Опорой здесь станут инновационные активы Alcatel-Lucent, в частности, исследовательские лаборатории Bell Labs. Компания должна будет сфокусироваться на совместных разработках со своими ведущими клиентами и партнерами и существенно сократить расходы на унаследованные технологии.

Новая стратегия предполагает дифференцированный подход к управлению: для сегмента магистральных сетей (IP-маршрутизация, IP-транспорт, IP-платформы и соответствующие услуги) главным будет быстрый рост; для направления доступа основным приоритетом станет выручка (это беспроводный, фиксированный доступ и «другие» сегменты, которые могут сыграть важную роль в среднесрочном и долгосрочном развитии компании). В частности, Alcatel-Lucent рассчитывает, что это создаст более широкие возможности для развития сетей LTE и FTTx.

Для сегмента магистральных сетей планируется более чем 15%-ный прирост дохода, с тем чтобы достичь в 2015 г. показателя в 7 млрд евро (в 2012-м –6,1 млрд евро); операционная прибыль в 2015 г. – более 12,5% (в 2012-м – 2,4%). В сегменте доступа и «других» направлений выручка в 2015 должна превысить 250 млн евро (в 2012 г. имел место убыток в 115 млн евро).

Alcatel-Lucent также планирует продажи активов на сумму не менее 1 млрд евро в течение 2013–2015 гг. Еще на 1 млрд евро компания рассчитывает сократить свои расходы. За счет этого в течение срока действия плана предполагается провести реструктуризацию долговых обязательств (на сумму 2 млрд евро), а при успешном выполнении плана – и последующее уменьшение долга на 2 млрд евро.

В соответствии с новыми целями внесены коррективы и в состав руководства компании.

Комментируя новый план, главный исполнительный директор Alcatel-Lucent Мишель Комб (назначенный 2 апреля 2013 г.) отметил, что он основан на принципах самофинансирования. По его словам, компания сейчас переживает переломный момент и предстоящие изменения окажут существенное влияние как на саму компанию, так и на отрасль в целом.

Как отмечает CNews, аналитики проявляют к новому руководителю Alcatel-Lucent высокую степень доверия. После его прихода в компанию ее акции, по данным Wall Street Journal, подорожали на 34%.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.