Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Открытые данные обсудят в Сети

24 июня 2013

Минкомсвязь России подготовила концепцию центрального портала открытых данных, который станет площадкой для взаимодействия власти и общества по вопросу раскрытия государственной информации.

Об этом сообщил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в ходе выступления на «круглом столе» «Открытые данные: первый шаг сделан, что дальше?», который прошел в рамках Петербургского международного экономического форума.

Согласно концепции, центральный портал открытых данных станет единой точкой коммуникации государства и общества по вопросам развития темы открытых данных, где будут собираться отзывы и предложения от граждан. Кроме того, портал позволит обмениваться опытом и лучшими практиками по использованию открытых данных, а также будет способствовать организации проектов в этой области, в том числе, на основе частно-государственного партнерства. «Мы ожидаем, что в июле текущего года концепция может быть утверждена Правительством Российской Федерации», — отметил Николай Никифоров.

Минкомсвязь России для эффективной работы портала планирует еще до его создания сформировать аналитическую группу по обработке обратной связи от граждан и государственных органов, начать работу по созданию перспективных сервисов на базе открытых данных, отработки наилучших практик их применения и дальнейшего закрепления их в нормативном поле. Также будет осуществляться популяризация ресурса через каналы СМИ и интернет-сообщества.

Напомним, что в результате опроса, проведенного РАЭКом в начале года, выявлена высокая заинтересованность российского интернет-бизнеса в процессах открытия государственных данных; велики ожидания и готовность строить новые бизнесы и сервиса на основе таких данных. Из недостатков, отмеченных экспертами в ходе опроса, наиболее явными оказались отсутствие должной популяризации и продвижения тенденций ОД как в бизнес-среде, так и на уровне конечных пользователей: задача, которая, по мнению всех участников круглого стола, может быть решена только совместными усилиями.

По словам Сергея Плуготаренко, директора РАЭК, открытые данные входят в пятерку направлений, которые могут в ближайшие годы стимулировать дальнейший рост экономики Рунета наряду с инфраструктурой, благоприятным бизнес-климатом и инвестиционным климатом, либеральным в отношении интернета законодательством, решением кадровых вопросов и вопросов образования/подготовки профильных интернет-специалистов. Однако он отметил, что «сам по себе процесс открытия данных может привести к росту интернет-экономики в России, но только при условии сохранения благоприятного бизнес-климата и инвестиционной привлекательности отечественного IT-сектора, а также при отсутствии избыточного негативного законодательного давления на Рунет».

Напомним, что в России президент Владимир Путин обязал госорганы обеспечить раскрытие данных в открытом формате к 15 июля 2013 года. Координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ М.Абызовым.

А ранее страны-участники саммита «Большой восьмерки» приняли «Хартию открытых данных», предусматривающую публичное раскрытие информации государственных органов в интернете. Дальнейшее развитие открытых данных в России будет основываться на принципах, заложенных в этом документе.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.