Rambler's Top100
Все новости Что посетить

SEMICON Russia 2013 вышла на новый уровень

24 июня 2013

С 4 по 6 июня в Москве состоялась главная российская выставка и конференция полупроводниковой промышленности и смежных отраслей – SEMICON Russia 2013. Первой и важной частью программы SEMICON Russia стала Конференция по российскому рынку микроэлектроники, которая прошла 4 июня в Префектуре Зеленоградского административного округа.

В свете госпрограммы Министерства промышленности и торговли и планов Евросоюза по увеличению производства полупроводников, в этом году Конференция приобрела особую значимость для развития международного диалога в области микроэлектроники. Об этом также свидетельствует высокий уровень государственной поддержки и проведение Конференции в Зеленограде – столице российского полупроводникового кластера.

«Нельзя отрицать, что за последние годы у нас произошел существенный скачок в микроэлектронике. В первую очередь это связано с  нашими успехами в Зеленограде», - заявил Павел Куцько, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ на открытии Конференции.

В числе спикеров Конференции: Хайнц Кундерт, президент SEMI Europe; Павел Куцько, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ; Михаил Ан, заместитель директора Департамента науки, промышленной политики предпринимательства Правительства Москвы; Руслан Титов, управляющий директор РОСНАНО; Юрий Васильев, управляющий директор ОЭЗ «Зеленоград» и кластера Зеленоград; Анкит A. Шукла, директор практики технологических исследований, Frost & Sullivan; Алан Астье, вице-президент STMicroelectronics; д-р Беван Ву – старший советник ITRI International.

В настоящее время и Россия, и Евросоюз разрабатывают стратегии развития электронной промышленности. Согласно общему мнению спикеров Конференции, в этих условиях особенно необходимо инициировать совместные проекты российских и европейских компаний. В этом направлении Конференция SEMICON Russia выполняет свою важную роль – международной площадки для обмена опытом, постановки и обсуждения задач отрасли:

«Развитие электроники в России сдерживает ограниченный внутренний рынок… Без выхода на внешний рынок, в том числе микроэлектроники, будет весьма сложно привлекать частный капитал в отрасль»,–  утверждает Павел Куцько.

При этом, отечественная микроэлектроника должна сфокусироваться на приоритетных для России направлениях, таких как космос, авиация, вооружение, способных поддержать развитие всей отрасли, и обеспечить базовые потребности страны в таких сферах как транспорт и информационная безопасность:

«Есть вопросы, которые необходимо решать, несмотря ни на что: развитие микроэлектроники для космоса, специальных применений, паспортно-визовых документов...», – пояснил Куцько.

Подводя итоги дискуссии, Николай Лисай, директор по развитию бизнеса ОАО «Ангстрем» еще раз подчеркнул, что важнейшей задачей отечественной  полупроводниковой промышленности является выход на мировые рынки с востребованными продуктами. Для этого необходимо найти свои ниши и обеспечить тотальное качество на всех этапах производства. Только баланс науки и бизнеса сможет повысить конкурентоспособность российской микроэлектроники.

Конференция по российскому рынку микроэлектроники состоялась в преддверии главной выставки индустрии полупроводников – SEMICON Russia 2013, которая проходила 5-6 июня в Экспоцентре на Красной Пресне.

В этом году выставка SEMICON Russia выросла и собрала более 120 участников из 13 стран, включая ведущих международных и региональных  поставщиков оборудования, материалов и услуг для полупроводниковой промышленности. Всего в 2013 году выставку посетило более 2200 специалистов.

Впервые на SEMICON Russia была представлена коллективная экспозиция Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы, на открытии которой выступил Руководитель департамента, Алексей Комиссаров, а также Александр Якунин, Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторг РФ.

«Участие Правительства Москвы в выставке SEMICON Russia 2013 представляет собой великолепную возможность найти новые подходы к взаимодействию с участниками делового оборота в области микроэлектроники», – заявил Алексей Комиссаров, Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.

 Большим интересом у специалистов пользовались образовательные программы SEMICON Russia. В это году они включали Сессии по полупроводникам, MEMS, новым технологиям корпусирования, фотовольтаике, а также презентации экспонентов на TechArena SEMI.

По мнению большинства экспонентов, SEMICON Russia в очередной раз продемонстрировала свою эффективность, помогая российским и зарубежным участникам встречаться, обмениваться опытом и развивать долгосрочное сотрудничество.

Пресс-служба SEMI Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.