Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В самолетах США разрешат пользоваться гаджетами

24 июня 2013

Федеральное авиационное агентство США (FFA) намерено смягчить ограничения на пользование персональными электронными устройствами в самолетах. Агентство признаёт, что потребители весьма заинтересованы в использовании персональной электроники на борту самолета, поэтому оно поставило пере экспертами задачу изучить вопросы безопасности и допустимость отмены запрета.

Существующие правила требуют от пассажиров выключать все электронные устройства, до тех пор пока самолет не наберет высоту 10 тыс. футов (3000 м). Как вынуждена была признать FAA, пассажиры часто нарушают эти правила, намеренно или просто забывая выключить свои многочисленные гаджеты. Проведенные исследования показали, что почти треть пассажиров хотя бы раз забывали выключить устройства во время полета, при этом 61% из них продолжали пользоваться смартфонами. Четверо из десяти респондентов хотели бы иметь возможность использовать электронные девайсы в течение всего полета. Кроме того, список запрещенных устройств в разное время дополнялся, но при нынешнем их разнообразии за этим трудно уследить.

Напомним, что прошел уже год с тех пор, как FAA объявило о планах пересмотра запрета. И теперь, по информации Wall Street Journal, группа экспертов из 28 человек будет рекомендовать ослабить ограничения во время маневрирования самолета на земле, взлета и посадки.

Разработчики действующих правил (а они не менялись с 1966 г.) старались предусмотреть влияние пользовательских устройств на навигационное оборудование и радиоаппаратуру самолета. Но современные электронные устройства – мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, аудиоплееры, ридеры – не представляют для самолетов никакой опасности. «Фактически не было зафиксировано ни одного случая, когда пользовательское устройство нарушило бы работу систем самолета», – отмечает аналитик телеком-отрасли Стив Блум на E-Commerce Times. Если бы электронные устройства могли создать проблемы для самолета, полагает Блум, авиакомпании не ограничились бы введением правил, которые часто нарушаются, а просто запретили бы все такие устройства.

Отчет экспертной группы пока находится в стадии обсуждения, но уже ясно, что существующие правила признаны «несостоятельными». Если FAA согласится изменить правила, пассажиры смогут более свободно пользоваться электроникой. Так, «читалки» (e-readers) можно будет держать включенными в течение всего полета. Формальное решение будет принято тогда, когда эксперты представят окончательную версию рекомендаций (она ожидается в конце сентября).

Известно, однако, что о разрешении пользоваться сотовой связью в самолете речь пока не идет. Federal Communications Commission запрещает звонки во время полета из опасений, что это нарушит работу сотовых сетей. Тем не менее ожидается, что эксперты включат вопрос об использовании телефонов в свой отчет, оставив его на усмотрение FAA.

Решение FAA пересмотреть ограничения приветствуется законодателями, политиками и потребителями, которые считают их архаичными и неэффективными. В авиаотрасли тоже считают, что FAA должна что-то сделать, учитывая, как часто пассажиры отказываются выполнять требование об отключении электроники в полете.

Предварительный вариант отчета также рекомендует FAA повлиять на производителей самолетов, с тем чтобы они внедряли более серьезные системы защиты оборудования от наводок и сторонних сигналов. Наконец, предлагается несколько вариантов регулирования: так, в старых самолетах пассажирам все же придется выключать свои девайсы, а в современных лайнерах стюардессы будут объявлять: «Это воздушное судно защищено от излучения электронных устройств на всех этапах полета».

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.