Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Юлия БЕЛОУС 24 июня 2013

Стартапам зелёный свет

IT-сфера является одним из стратегических направлений государственного сектора, но без поддержки частных проектов её развитие в настоящее время невозможно. На первой закрытой конференции Beta Week молодым специалистам была предоставлена возможность в неформальной обстановке обсудить проблемы стартапов с представителями отечественных и зарубежных IT-компаний, венчурных фондов и государственных учреждений, заинтересованных в развитии сегмента малого бизнеса.

Основные секции конференции были посвящены трендам стартапов текущего года, привлечению клиентов в Сети, бизнес-акселераторам. Но организаторы сделали акцент на социализации мероприятия: ключевые моменты участники обсуждали с экспертами за круглыми столами в зале.

Тем не  менее на сцене тоже разворачивались дискуссии: Jason Saltzman, основатель Alley NYC заметил, что основное отличие стартап-экосистем в России — это медлительность процессов развития проектов из-за бюрократизма. В США акцент делается на лизинг и свободное вложение средств. Российские спикеры  парировали: «Ситуация за последнее время улучшилась как в Москве, так и по России в целом, — говорит Дарья Комарькова, руководитель отдела инноваций Московского молодёжного многофункционального центра. — Причём развитие двустороннее: и государство стало больше думать о поддержке предпринимательства, и появилось много частных структур — бизнес-инкубаторы, коворкинги, венчурные фонды, помогающие стартапам. МММЦ денег не раздаёт, но помогает развить инфраструктуру, чтобы бизнесом стало заниматься значительно проще». Дмитрий Молчанов, генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы», поддержал коллегу.

Alexis Ohanian, посол Y-Combinator на Востоке и основатель Reddit, в своей презентации заметил, что сейчас Россия, Казахстан и Монголия являются основными платформами для стартапов в Сети. Также он заметил, что нельзя воспринимать социальные медиа как место для спама. Кстати, его тезис о том, что изначально никто  не захочет пользоваться созданным вами сайтом, кроме вас самих, стоит помнить всем стартаперам и не отчаиваться: прирост пользователей происходит постепенно.

На самом деле, мировая статистика неутешительна: бытует мнение, что 90% всех стартапов терпят неудачу, а проблема российского сектора в том, что опять-таки на 90% идёт копирование западных стартапов. Понятно, что внедрить даже удачный инновационный проект очень сложно.  Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) подсчитала, что за 2012 год стартапы было сделано более 130 инвестиций на общую сумму около 400 млн долларов, причём если не учитывать того, что многие венчурные фонды предпочитают не афишировать своих действий.Специалисты отмечают, что 70% всех стартапов приходится на IT и Интернет-проекты. Получается, что другие сферы, как, например, биомедицина, просто игнорируются. РАВИ представляет следующие цифры:инвестиции в телекоммуникации и интернет в 2012 году достигли 60%;медицина и здравоохранение составили 4%; электроника - 4%; компьютеры - 5%; сельское хозяйство - 6%; транспорт - 7,5%; промышленное оборудование - 2%; химические материалы - 2,5%; остальные отрасли - 9%.

Если сравнивать с общим объемом венчурных инвестиций США, то в 2011 году  он составил 28,6 млрд долларов. Самые популярные сектора по ту сторону Атлантики были: программное обеспечение (6,7 млрд долларов - 23%), биотехнологии (4,7 млрд долларов - 16%) и энергоэффективность (3,5 млрд долларов - 12%). И не совсем ясно, к чему может привести такой перекос в сторону IT в дальнейшем:темпы ускоряются, но человек скоро совсем перестанет успевать следить за техническими новинками, которые нужны далеко не всем, по большому счёту.

Кстати, на Beta Week присутствовал в качестве спикера и Шахар Вайсер, основатель GetTaxi и ещё 5 проектов в США,России и Израиле, среди которых Vigoda.ru. Недавно подписанное соглашение с Альфа-Банком  он прокомментировал так в беседе с корреспондентом IKSmedia: «Мы хотим в будущем снизить цены до 99 рублей и обеспечить мгновенную подачу транспорта: сейчас среднее время по Москве 10 минут, тогда как в Лондоне — 5, а в Израиле мы сократили время до 3-х минут. Поэтому мы не видим смысла расширять сеть в регионы, а намерены улучшать качество обслуживания в Санкт-Петербурге и Москве. А у Альфа-Банка лучшее мобильное приложение, потому что на самом деле никто не может нормально сделать  mobile payments».

Юлия БЕЛОУС

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.