Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

LTE-Advanced: 500 млн абонентов через пять лет

25 июня 2013

Подключения по стандарту LTE-Advanced (LTE-A) сыграют заметную роль на рынке мобильной связи, прогнозируют аналитики ABI Research: количество подписчиков на услуги LTE-A в течение 2013–2018 гг. будет показывать среднегодовые темпы роста (CAGR) в 295% и в итоге достигнет 500 млн. Это составит 34% от общей базы подписчиков LTE-услуг, которая к тому времени будет насчитывать 1,47 млрд абонентов.

Как известно, важная особенность технологии мобильной передачи данных LTE-Advanced – возможность агрегации частот из различных диапазонов и большая спектральная эффективность, что позволяет заметно увеличить скорость передачи данных для абонентов по сравнению с LTE. В частности, пиковые скорости передачи данных в LTE-Advanced составляют 1 Гбит/с в направлении к абоненту и 500 Мбит/с в направлении от абонента (для LTE – соответственно 300 и 75 Мбит/с).

В настоящее время, пока нет действующих сетей LTE-A, общее число абонентов LTE в мире составляет 108 млн (данные за I квартал 2013 г.), по сравнению с IV кварталом 2012 г. оно увеличилось на 37,5%. Что интересно, в Южной Корее за тот же I квартал подписчиков LTE, по оценкам аналитиков ABI Research, насчитывалось 20 млн – 37% от общей абонентской базы в этой стране, и ожидается, что оператор SK Telecom запустит коммерческие услуги LTE-A уже в сентябре 2013 г.

Как полагают в ABI Research, в следующие пять лет наиболее агрессивно рынок LTE-Advanced будет развиваться в Северной Америке (США и Канада), второе место займет Азиатско-Тихоокеанский регион, следом за ним – Западная Европа. Коммерческий запуск сетей LTE-A в Северной Америке ожидается в конце 2013 г., все ведущие мобильные операторы США, отмечают аналитики, продемонстрировали интерес к LTE-Advanced, и подготовка к его введению уже идет. Число подписчиков этих услуг, по прогнозам, достигнет к 2018 г. 220 млн (44% мирового рынка LTE-A). В регионе АТР к 2018 г. число подключений вырастет до 159 млн, в Западной Европе – до 55 млн.

В нашей стране число абонентов LTE, согласно отчету J’son & Partners Consulting «Анализ и прогноз рынка LTE в России», на конец 2012 г. составляло, по различным оценкам, 500–750 тыс., т.е. менее 1% от мирового показателя, причем рынок фактически монополизирован компаниями «Скартел» и «МегаФон» (на них приходится около 98% абонентов). Технологии LTE-A тестируются и у нас: в октябре 2012 г. Yota объявила о запуске испытательного фрагмента LTE-Advanced на своей LTE-сети в Москве. К концу 2020 г., по прогнозам J’son & Partners, абонентская база сетей 4G (LTE и LTE-A) российских операторов может достичь при оптимистичном сценарии 23 млн пользователей, при консервативном сценарии – 14 млн. Прогнозов о том, сколько из них придется на LTE-A, аналитики не дают.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.