Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Триколор ТВ» наказал белорусского пирата

25 июня 2013

«Триколор ТВ» впервые добился возбуждения уголовного дела в отношении «спутникового пирата», продававшего смарт-карты нелегального доступа к российским спутниковым телеканалам. При этом ппрат не является гражданином РФ и проживает за пределами страны.

Данная история является первым прецедентом в практике «Триколор ТВ» по борьбе с «пиратством», когда в отношении телепирата возбуждено уголовное дело за пределами России.

Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении «пирата» стало заявление «Триколор ТВ» в правоохранительные органы Республики Беларусь. Служба безопасности компании систематически проводит мероприятия по защите прав оператора, в сфере, связанной со «спутниковым пиратством». Собранная информация о случаях незаконного использования и продаже «пиратского» оборудования передается в правоохранительные органы. На этот раз фактов оказалось достаточно, чтобы сотрудники правоохранительных органов другой страны провели ряд оперативно-розыскных мероприятий, приведших к возбуждению уголовного дела.

Первым пойманным правоохранителями зарубежным «пиратом», имеющим отношение к продаже услуг «Триколор ТВ», стал гражданин Беларуси. В 2011 году он зарегистрировал собственное предприятие по установке комплектов спутникового телевидения, и также начал заниматься сбытом карт нелегального доступа к услугам «Триколор ТВ». Он распространял карты как среди своих непосредственных клиентов, которым устанавливал спутниковое оборудование, так и в России – через интернет, получая денежные средства на адреса электронных кошельков, зарегистрированных по паспортным данным другого человека.

Как следует из материалов дела, «пират» сознавал, что нарушает закон, но не думал, что его задержат на территории другой страны за нарушение закона в отношении российского оператора.

Сотрудники ОВД Республики Беларусь провели контрольную закупку, а затем и масштабное расследование, выявившее многочисленные эпизоды данного дела. Белорусский правонарушитель признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием, сообщив имена своих контрагентов и подельников. По мнению следствия, «спутниковый пират» создавал с целью сбыта специальные программные и аппаратные средства для получения неправомерного доступа к защищённой компьютерной системе  «Триколор ТВ».

«Наличие или отсутствие состава преступления в действиях «спутникового пирата» определит суд Республики Беларусь, - говорит Всеволод Нерезенко, директор по правовым вопросам «Триколор ТВ». – Наказание за такое преступление предусматривает до 2 лет лишения свободы согласно ст. 353 УК Республики Беларусь. Российский аналог для подобной статьи – ст. 272 и 273 УК РФ, т.е. неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ. Максимальный срок наказания за совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена по данным статьям, составляет семь лет».

Данный прецедент в Республике Беларусь является знаковым в практике правоохранительных органов, с которыми мы взаимодействовали, - говорит представитель Дирекции по безопасности «Триколор ТВ». - В ходе расследования этого уголовного дела было опрошено большое число лиц, приобретавших у обвиняемого «пиратские» смарт-карты и другое оборудование как на территории Республики Беларусь, так и в различных городах России. У указанных лиц «пиратское» оборудование было изъято и приобщено к материалам уголовного дела. В результате граждане, приобретшие «пиратские» смарт-карты лишились возможности просмотра любимых телеканалов. Служба безопасности «Триколор ТВ» дополнительно предупреждает всех граждан, что «пиратский» просмотр не только преследуется по закону, но как можно убедиться – экономически невыгоден для пользователя».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.