Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок систем хранения пока сохраняет положительную динамику

26 июня 2013

Компания IDC опубликовала основные результаты исследования IDC Russia Quarterly Storage Tracker, согласно которым в I квартале 2013 г. выручка производителей внешних систем хранения данных (СХД) в России достигла $99,9 млн (рост на 6,2% в годовом выражении). Для сравнения: в IV квартале 2012 г., по данным аналогичного отчета, показатель выручки превысил $179 млн (рост в годовом выражении 17,2%).

Суммарная емкость реализованных на рынке внешних СХД составила почти 59 тыс. Тбайт – на 15,1% больше, чем годом ранее (в IV квартале прошлого года –почти 100 тыс. Тбайт, рост 34%). Лидерами по объему поставок остаются компании EMC, IBM, Hitachi и HP, удерживающие в сумме более 83% рынка. В конце прошлого года на рынке лидировала тройка поставщиков: EMC, HP и IBM, на протяжении длительного времени существенно опережавшая прочих игроков по объемам продаж внешних СХД (на долю одной только EMC приходилось почти 50% рынка).

Рынок внешних систем хранения данных в нашей стране, отмечают аналитики, остается одним из немногих, где сохранилась положительная динамика, однако темпы его роста не идут ни в какое сравнение даже с показателями годичной давности. Очевидно, что тяжелая ситуация в других сегментах рынка ИТ, связанная, в свою очередь, с общим ухудшением экономического положения России, оказывает все более заметное влияние и на сегмент СХД. 

По словам руководителя программы исследований «Корпоративные системы» IDC Александра Загнетко, годовой рост объемов установленной емкости внешних СХД даже в кризисном 2009 году в России составил почти 18%, т. е. больше, чем в I квартале нынешнего года, при том что потребность в размещении больших объемов данных у многих заказчиков была не такой острой, как сегодня. «Приходится констатировать, что в нашей стране сложилась крайне тревожная ситуация на рынке ИТ, – сказал эксперт. – Сокращениям подвергаются даже статьи бюджета, связанные с бизнес-критическими системами и приложениями».

На мировом рынке систем хранения данных, согласно недавнему прогнозу IDС, ожидается замедление роста по сравнению с предыдущими годами бурного роста потребления хранилищ данных, поскольку все больше компаний выбирают технологии, оптимизирующие хранилища данных (дедупликация, сжатие данных, виртуализация), и используют облачные решения.

Источник: IDC

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.