Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Оказание услуг в электронном виде — неотъемлемое условие развития почтовой отрасли

26 июня 2013

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров и его заместитель Михаил Евраев приняли участие в открытии 11-го Международного форума-выставки «Почтовая тройка 2013». В ходе мероприятия глава Минкомсвязи отметил, что предоставление услуг в электронном виде является неотъемлемым условием развития почтовой отрасли.

Форум открыл Николай Никифоров, который обозначил основные направления развития ФГУП «Почта России». Как отметил министр, в настоящее время почтовая отрасль во всем мире переживает серьезный и ответственный период трансформации в условиях постоянно растущей роли дистанционной торговли и серьезных вызовов современного рынка услуг доставки. «Почта России» делает серьезную ставку на оказание электронных услуг и государственных электронных услуг», — сказал глава Минкомсвязи России.

Министр пожелал участникам мероприятия выработать по итогам долгосрочные стратегические решения по развитию «Почты России».

С приветственными словами также выступили генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Бишар Хуссейн, генеральный директор ФГУП «Почта России» Дмитрий Страшнов, президент-председатель правления ОАО АКБ «Связь-Банк» Денис Ноздрачев и вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Дивинский.

В частности, Бишар Хуссейн отметил, что в условиях развития информационно-коммуникационных технологий стоит задача не только развивать услуги, но и повышать их качество.

Дмитрий Страшнов отметил, что «Почта России» вплотную занимается этим вопросом и ставит амбициозную задачу стать компанией, создающей новые стандарты в оказании почтовых услуг. В частности, принимаются меры для предотвращения повтора ситуации, которая ранее сложилась в связи со скоплением неотсортированной почты в аэропортах московского авиаузла. Глава предприятия добавил, что на момент его вступления в должность объем почтовых скоплений в международных пунктах обмена был около 900 тонн, тогда как сейчас этот показатель составляет около 200 тонн. «На сегодняшний день ситуацию можно считать мобилизованной», — сказал Страшнов.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев открыл первую сессию докладом, где обозначил ключевые приоритеты Минкомсвязи в вопросах развития почтовой отрасли. «На данный момент у министерства есть несколько ключевых целей по развитию почтовой отрасли в стране. В первую очередь необходимо обеспечить качественную и своевременную доставку почтовых отправлений, достойную заработную плату в сфере почтовой связи и провести модернизацию работы предприятия в целом», — сообщил замминистра.

По его словам, в ближайшее время при Минкомсвязи будет создан экспертный совет по развитию почтовой отрасли, в который войдут участники рынка, представители некоммерческих объединений и органов власти. Михаил Евраев подчеркнул, что министерство хотело бы видеть экспертный совет как площадку для профессионального диалога, обратной связи и выработки решений. Заместитель министра также отметил, к 2018 году планируется, что показатель удовлетворенности населения качеством почтовых услуг достигнет не менее 60%.

Заместитель директора департамента координации и информатизации Минкомсвязи Роман Урнышев, в свою очередь, сообщил, что к 2015 году система предоставления услуг по принципу «одного окна» будет реализована в 5 тысячах почтовых отделений, а к 2017 году — в 10 тысячах почтовых отделений. При этом к 2017 году предстоит задача обеспечить оказание не менее 100 миллионов государственных услуг в год на базе почтовых отделений.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров добавил, что для доступности госуслуг для населения проводится работа по созданию многофункциональных центров, однако в этом направлении предстоит еще большая работа.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.