Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ПК больше не центр технологической вселенной

26 июня 2013

Рынок оперативной памяти DRAM входит в эру пост-ПК – отмечают аналитики IHS iSuppli в недавнем отчете IHS DRAM Dynamics Market Brief. Основные перемены состоят в том, что спрос на модули памяти переключается от ПК к серверам и мобильным устройствам.

Если 10 лет назад почти 65% поставок микросхем DRAM приходилось на десктопы или ноутбуки, то сейчас для них предназначается меньше 50%, а к концу следующего года эта доля упадет примерно до 40%.

К 2015 г. мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты будут потреблять модулей памяти DRAM на $411,6 млрд, а обычные ПК на $9,9 млрд – таков прогноз IHS iSuppli. Впервые мобильные платформы станут основным потребителем DRAM – и впервые с 1980-х традиционные ПК уступят это место.

«Это означает, что ПК перестают быть центром технологической вселенной», – цитирует ресурс Digitimes старшего директора IHS Дейла Форда. ПК больше не являются движущей силой событий в цепочке поставок на мировом рынке электроники, говорит Форд, и это окажет огромное влияние на будущее отрасли high-tech.

Аналогичные тенденции имеют место и в других областях: десктопы перестают доминировать как потребители и движители развития технологий на рынках устройств хранения, дисплеев, программного обеспечения и на рынке полупроводников в целом, отмечают аналитики.

В IHS еще в 2012 г. зафиксировали падение доли традиционных ПК в доходах от модулей памяти до 50% – впервые за последние 30 лет, на 2013 г. прогнозируется 38%. По последним данным компании, в 2014 г. на десктопы будет приходиться всего 30% продаж оперативной памяти, в 2015 и 2016 гг. падение продолжится – до 28 и 23% соответственно. А к 2017 г. традиционные ПК будут потреблять всего 22% микросхем DRAM, полагают в IHS.

Это не совсем уж плохие новости для отрасли ПК, пишет Digitimes, поскольку существенную часть мобильного рынка в ближайшие годы будут составлять планшеты ПК-типа, т.е устройства с сенсорным управлением, но на платформе, аналогичной платформе ПК, – а конкретнее Microsoft Windows.

Источник: DigiTimes

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.