Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Юлия БЕЛОУС 27 июня 2013

Екатеринбург станет столицей ICPC

На чемпионат мира по программированию (ICPC), который пройдет с 22 по 26 июня 2014 года в Екатеринбурге, приедет порядка четырех тысяч гостей, представляющих 120 вузов из 36 стран. Принимать гостей намерен Уральский федеральный университет.

 

3 июля 2013 года впервые в России, в Санкт-Петербурге, состоится финал Чемпионата мира по программированию (ICPC), который проводится под эгидой Ассоциации вычислительной техники (ACM). А организаторы уже строят планы на следующий год: следующие мировые соревнования по программированию среди студенческих команд планируется провести опять же в России — в Екатеринбурге.

Планируется, что Чемпионат будет проходить во Дворце игровых видов спорта, который расположен в центре города, и все условия для свободного наблюдения за соревнованиями тоже обещают. За видеотрансляцию будет отвечать "Яндекс".

Чемпионат в Екатеринбурге позволит значительно повысить интерес к компьютерным технологиям на всем пространстве Урало-Сибирского региона, ведь раньше, уточняет Кокшаров, состязания подобного уровня никогда не проводились в глубине евразийского континента. «Таким образом, будет дан импульс для активного развития различных видов игровой, соревновательной подготовки программистов. Это, в свою очередь, благотворно скажется на экономике региона - ведь сегодня ни одна отрасль экономик не обходится без профессионалов в области программирования», - подчеркнул ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Директор соревнований Билл Паучер (профессор Университета Бейлор, Техас, США) отметил, что Екатеринбург представил самую лучшую заявку. «Мы не могли сказать «нет» этому региону. Когда я впервые увидел Екатеринбург, он мне напомнил столицу Техаса Остин десятилетней давности. На данный момент этот город является одним из крупнейших ИТ- центров в США. С проведением чемпионата мира по программированию на Урале, у региона появляется шанс достигнуть таких же показателей. В 2014 году мы привезем в Екатеринбург лучших программистов мира», - сказал он.

Еще один важный фактор, позволивший Екатеринбургу претендовать на проведение чемпионата — активное участие гостиничного бизнеса. В феврале 2013 года руководители лучших гостиниц Екатеринбурга договорились зафиксировать цены и забронировать необходимое количество номеров на период проведения чемпионата. Соответствующее соглашение между Уральским федеральным университетом и гостиницами было подписано при посредничестве администрации Екатеринбурга.

Виктор Кошкаров, ректор УрФУВиктор Кошкаров ответил на несколько вопросов корреспондента IKSmedia:

— Какие меры предпринимаются по улучшению инфраструктуры УрФУ?

— Любой руководитель университета  сейчас скажет, что инфраструктура вуза развита недостаточно. Да, мы строим новые здания: в январе этого года было снесено старое здание общежитие и сейчас строится новое на 1000 мест, которое должно быть готово к сдаче в декабре. Также строится химико-технологический центр. Ещё осуществляем у себя в вузе масштабную программу ремонтов, на которую выделяется 200 миллионов рублей в год, потому что большинство корпусов — это постройки 30-х годов, памятники архитектуры, так сказать, и они требуют серьёзных вложений. Вообще наш город можно назвать музеем конструктивизма: наибольшее количество памятников этого стиля находится именно в Екатеринбурге. Здание нашего университета, скорее, можно отнести к сталинскому ампиру, но оно очень большое и тоже требует вложений только даже на поддержание. Так что мы будем делать всё, чтобы показать товар лицом, что называется. Но это нужно не только для Чемпионата, но прежде всего для наших студентов и преподавателей.

— На какие организации ложится основная финансовая нагрузка?

— Основная финансовая нагрузка ложится на сам оргкомитет, а также есть титульные партнёры, которые выделяют значительные средства на проведение Чемпионата. Скажем, компания IBM, которая с 1997 года выделяет 1 миллион долларов в поддержку данного международного студенческого соревнования. Есть ряд других партнёров, которые присоединятся к этому движению. Что касается администраций города и области, то с ними есть все договорённости о предоставлении транспорта и бесплатной аренды помещений для проведения соревнований. Мы нашли понимание и в сфере информационной поддержки. Так что с областной и городской администрациями у нас полное единение в этом вопросе: мы подписали год назад тройственное  соглашение с губернатором и главой города о проведении такой организационной компании, и оно полностью выполняется.

— Предусмотрена ли культурная программа для участников?

— Культурная программа ещё на стадии разработки и согласовывается с оргкомитетом. Конечно, покажем достопримечательности: это и сам город, и Ганина Яма — храмовый комплекс. Планируем повести гостей в наши театры, в которых перед закрытием сезона проходит много премьер.

Студенты УрФУ принимают участие в Чемпионате с 1998 года. За это время ни разу команда уральцев не выиграла золото и серебро, но трижды удостаивалась бронзовых медалей. Так что есть к чему стремиться.

Юлия БЕЛОУС

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.