Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 27 июня 2013

ФТС и «Почта России» наладят электронный обмен данными

для совершенствования таможенных операций, связанных с выпуском товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях - внедрение электронного обмена данными с таможенными органами и авиаперевозчиками необходимо для обеспечения сокращения времени таможенных процедур.

Благодаря поступлению информации о вложениях в международные почтовые отправления в электронном виде сразу после прохождения ими таможенного контроля в стране отправления, таможенные органы страны получателя могут принимать решение о характере их досмотра еще до момента пересечения ими границы. Например, применять упрощенный режим досмотра для посылок и пакетов, содержащих товары, не требующие оплаты таможенных пошлин и других платежей.

В настоящее время в нашей стране ведется подготовка к переходу на электронный обмен между Федеральной таможенной службой и «Почтой России» . По словам Александра Морозенкова, начальника управления специальных процедур главного управления таможенного оформления и таможенного контроля ФТС, рабочая группа из специалистов таможенного ведомства и национального почтового оператора определяет состав сведений, которыми предстоит обмениваться, а также определяет технологии и алгоритмы обмена информацией. К сведениям, необходимым для реализации такого обмена, относятся номер международного почтового отправления, дата и время его поступления в место международного почтового обмена, информация об отправителе и получателе товара и их адресные данные, наименование и количество товаров, их стоимость и валюта оценки. «В ближайшее время все подходы будут окончательно сформулированы и после того, как «Почта России» подключится к нашей системе, мы будем готовы обмениваться данными в электронном виде», - сказал он.

На первом этапе обмен данных позволит таможенным органам принимать предварительное решение о выпуске товаров и не отменяет представления оператором необходимой  информации в бумажном виде. Как только «Почта России» будет готова передавать им электронные таможенные декларации, подписанные электронной цифровой подписью, ФТС откажется «от бумаги».  «Понятно, что это произойдет не завтра, поскольку потребует отладки», - отмечает Елена Бормотова, начальник отдела информационных таможенных технологий.

Переход к электронному обмену данными с ФТС не потребует серьезной модернизации технологических информационных систем национального почтового оператора. «Нам придется переработать несколько электронных форм – внести в них данные, которые мы у себя не фиксировали ранее, например, из таможенных деклараций, а это не очень сложная задача», - пояснил  Александр Тимофеев, руководитель дирекции по организации производственных процессов  ФГУП «Почта России».

Первый этап по переходу к электронному обмену Федеральная таможенная служба и национальный почтовый оператор планируют завершить до конца 2013 г., выполнив тем самым поручение Всемирного почтового конгресса в Дохе.

Александра КРЫЛОВА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.