Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Вредоносного ПО для смартфонов стало на 600% больше

27 июня 2013

Количество вредоносных приложений для смартфонов и планшетов за последний год возросло на 615%, сообщают аналитики Juniper Networks. Основной удар пришелся на Android: 92% всего обнаруженного вредоносного ПО приходится именно на эту операционную систему.

Как пишет «КоммерсантЪ», согласно проведенному исследованию, в период с марта 2012 года по март 2013 года количество вредоносного программного обеспечения для смартфонов и планшетов выросло угрожающими темпами — на 615%. На данный момент существует уже 276 259 вредоносных приложений, причем большинство кибератак проводится из России и Китая. Для сравнения: годом ранее прирост составлял всего 155%.

Доклад Juniper Networks основан на анализе более 1,85 млн мобильных приложений, а также степени уязвимости основных мобильных операционных систем. По мнению аналитиков, вместо того, чтобы взламывать все доступные ОС, киберпреступники все чаще выбирают самую популярную из них, а именно Android. Согласно оценкам аналитической компании Canalys, на долю Android приходится более 60% рынка смартфонов, тогда как у iOS компании Apple всего около 19%, а у Microsoft Windows Phone — 18%. По данным Juniper, 92% всех обнаруженных мобильных вредоносных программ ориентировано специально на Android.

Основная часть вредоносных программ для смартфонов — это SMS-трояны, от которых пострадало 48% устройств. Действуют они следующим образом: пользователь скачивает вредоносное бесплатное ПО и, согласившись на его установку, активирует троян, который начинает без ведома пользователя рассылать платные SMS на заданные киберпреступниками номера. Еще 29% приходится на фальшивые программы, например фальшивые антивирусы, запугивающие пользователя неудовлетворительным состоянием безопасности его гаджета и предлагающие скачать полную версию ПО. Также распространены трояны-шпионы, перехватывающие SMS от банков и передающие киберпреступникам данные о счетах пользователя. Чаще всего злоумышленники создают вредоносное ПО, имитирующее такие популярные приложения, как Google Play, Skype, Adobe Flash, Angry Birds, а также различные антивирусы.

 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.