Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На рынке мобильных приложений планшеты будут приносить больше дохода

27 июня 2013

Как прогнозирует аналитическая компания ABI Research, в нынешнем году объем рынка мобильных приложений достигнет $27 млрд, поскольку количество приложений – весьма критичный фактор в борьбе мобильных платформ за лидерство.

BlackBerry и Windows понемногу расширяют ассортимент своих приложений, соревнуясь за 3-е место, но до iOS и Android им еще очень далеко.

Apple iOS по-прежнему лидирует: по словам старшего аналитика ABI Research Джошуа Флуда, на долю этой ОС в 2013 г. придется две трети дохода от приложений для смартфонов и планшетов. «Хотя Google Android недавно опередила Apple по количеству приложений, пользователи iOS по-прежнему охотнее расстаются с деньгами», – говорит Флуд. И разрыв в выручке между двумя ведущими платформами вряд ли исчезнет в следующие 18 месяцев.

Один из интересных аспектов рынка мобильных приложений – соотношение доходов от ПО для смартфонов и планшетов. До сих пор смартфоны генерировали существенно большую выручку от приложений, однако планшеты их быстро догоняют и, по прогнозам, к 2017 г. выйдут вперед. Основными факторами опережающего роста в этом сегменте аналитики считают готовность пользователей платить больше за программы для планшетов, чем для смартфонов, поскольку первые за счет увеличенного экрана лучше приспособлены для игр и чтения.

Напомним, что в марте этого года результаты своего исследования «Рынок мобильных приложений в России и мире» опубликовала компания J’son & Partners Consulting. Согласно ее данным, за 2012 г. объем рынка мобильных приложений в мире составил $7,83 млрд, а к 2016 г. он достигнет $65,79 млрд (что означает среднегодовые темпы роста в 70%).

В России рынок мобильных приложений зародился в 2009 г., годом позже, чем в других развитых странах, подчеркивают эксперты, на конец 2012 г. его объем достиг $160 млн. В ближайшие годы темпы роста российского рынка практически не будут отличаться от мировых, так что в итоге объем продаж мобильных приложений к 2016 г. в нашей стране вырастет до $1,3 млрд, в восемь раз превысив показатель 2012 г., прогнозируют аналитики J’son & Partners.

По материалам открытых источников

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.