Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости компаний
Евгения ВОЛЫНКИНА 27 июня 2013

«Растущие рынки» расширяются и привлекают SMB

Компания Veeam Software, специализирующаяся на разработке решений для защиты и восстановления данных и управления виртуальными средами, расширяет территорию ответственности подразделения растущих рынков (Emerging Markets).

Если раньше в категорию «растущих рынков» для компании входили Россия, СНГ, Восточная Европа и Ближний Восток, то теперь, как рассказал президент и исполнительный директор Veeam Software Ратмир Тимашев, она прирастает Латинской Америкой и Индией, что объясняется очень быстрым ростом бизнеса в этих странах. Правда, управление столь разбросанной по всему миру территорией будет осуществляться из офиса, расположенного за ее пределами, а именно в Майами.

Что касается общемировой ситуации, то глобальный объем продаж компании в 2012 г. составил $175 млн, на 62% больше, чем в 2011 г. (при этом на долю региона ЕМЕА приходится 45%, а на Северную Америку – 40%). Активно растет и клиентская база: по состоянию на 31 марта 2013 г. она содержит 64 тыс. клиентов и прирастает со скоростью 2,5 тыс. в месяц, так что через полгода компания рассчитывает получить стотысячного клиента. В основном это компании сектора SMB, но при этом клиентами Veeam Software являются 74% компаний из списка Fortune500.

Правда, в России структура клиентов компании сильно отличается от общемировой и в первую очередь от США. В России основные доходы Veeam Software получает от крупных корпоративных заказчиков (70%), тогда как в мире на долю SMB-сектора у нее приходится 55–60% продаж. Объясняется это в том числе общей ситуацией со средним и малым бизнесом на российском рынке. Российские корпоративные заказчики традиционно не любят публичности, и немногие заявляют об использовании решений компании Veeam Software и в первую очередь ее флагманского продукта Veeam Backup&Replication для резервного копирования и восстановления данных в виртуальных средах (среди компаний ИКТ-сектора это «МегаФон» и МТТ). Но, как отметил региональный директор в регионе Россия и СНГ Василий Ваганов, «среди крупных компаний больше тех, кто нас использует, чем тех, кто не использует». Так что сейчас число российских заказчиков Veeam уже превышает 1000 (а к концу 2013 г. планируется выйти на уровень 1350 клиентов), в 2012 г. объем продаж составил более $8 млн, а в 2013-м, согласно планам компании, должен достигнуть $12 млн.

Несмотря на то, что бОльшая часть выручки в России приходит от крупных заказчиков, компания много времени и сил тратит на развитие SMB-направления. Этому способствует, в частности, расширение поддержки ПО от Microsoft. Если два года назад продукты Veeam Software работали только с средствами виртуализации VMware, то теперь они имеют такие же функциональные возможности при работе с Windows-средами, которыми в основном и пользуются российские SMB-компании. Как отметил Р. Тимашев, перелом произошел после выпуска Microsoft Windows Server 2012 с новой версией гипервизора Hyper-V, которая по своим функциональным возможностям вполне способна конкурировать с гипервизором от VMware. Компании с числом сотрудников менее 100 раньше вовсе не использовали виртуализацию, но теперь, с выходом Windows Server 2012, начинают активно виртуализироваться, и делать они будут это на базе  Hyper-V просто в силу того, что их системные администраторы имеют опыт работы с  Windows, а не с продукцией VMware. Поэтому следует ожидать и роста популярности Veeam Backup&Replication у небольших российских компаний.

Еще одной точкой роста для расширения позиций на рынке SMB должна стать программа для облачных провайдеров Veeam Cloud Provider Program, которая уже не первый год работает в мире и скоро будет запущена в России. И тогда российские провайдеры облачных сервисов смогут предложить своим клиентам аренду ПО Veeam Backup & Replication для размещения резервной копии данных в своем облаке, а у небольших компаний, не имеющих своей резервной площадки, появится возможность надежно хранить свои данные.

Евгения ВОЛЫНКИНА

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.