Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Лилия ПАВЛОВА 28 июня 2013

Первые 16 минут российского Ultra HD

«Триколор ТВ» впервые в России осуществил публичную спутниковую телевизионную трансляцию в формате сверхвысокой четкости. Специально для мероприятия по заказу оператора телеканалом RussianTravelGuide был снят 16-минутный фильм в формате сверхвысокой четкости об экстремальных видах спорта. 

Фильм был показан на 84-дюймовом 3D-телевизоре со сверхвысоким разрешением Ultra HD 84LM960V производства LG.  Для прямой спутниковой трансляции контента UHDTV использовался 34-й транспондер спутника Eutelsat 36A. По словам Игоря Коцарева, технического директора «Триколор ТВ», сегодня существуют все предпосылки для развития формата Ultra HD. 

В нынешнем году членами ITU был принят новый стандарт кодирования видео H.265 под условным названием High Efficiency Video Coding (HEVC). Этот кодек обходится вдвое меньшей скоростью потока по сравнению с его предшественником ITU-T H.264 / MPEG-4 Part 10 AVC, которым сейчас сжато более 80% видео в интернет, - и стандартизация HEVC даcт толчок новому этапу инноваций в видеопродукции, начиная от мобильных устройств до телевидения в формате Ultra HD.Для сравнения, формат HD характеризуется такими показателями, как 1920 пикселей х 1080 строк, изображение содержит примерно 2 млн пикселей, частота кадров – 25 в секунду;  формат Ultra HD (4k), соответственно, - 3840 пикселей х 2160 строк, примерно 8 млн пикселей, 50 кадров в секунду.

Формат рассчитан на новое поколение телевизоров с диагональю от 50 дюймов и обладает стереоскопическим эффектом. Разработки телевидения сверхвысокой четкости ведутся крупнейшими западными корпорациями, а также японскими и южнокорейскими телевещательными структурами.

В ходе демонстрации было использовано решение Ericsson, включающее кодеры AVP 2000 и модульные приемники RX8200, которые уже применялись для прямых трансляций крупных мероприятий, таких как Олимпийские Игры в Лондоне летом прошлого года. Центральным элементом решения является возможность кодирования сигнала в формате 4:2:2 с 10-битной глубиной представления цвета, что особенно важно для максимизации качества видео и передачи контента на экраны больших размеров. По словам Тоби Финча, директора по развитию бизнеса департамента цифрового телевидения Ericsson, для технологических линий 10-битное кодирование сигнала в формате 4:2:2 имеет первостепенную важность, в особенности когда речь идет о трансляции 4К контента на экраны размером 84 дюймов и более. «Формат UHDTV – это настоящий прорыв в телевидении, и по нашим прогнозам, он получит широкое распространение не позже 2015 г., - отметил Т. Финч. - Эта тенденция полностью справедлива и для российского рынка, где телевидение сверхвысокой четкости несомненно имеет огромный потенциал».

По словам директора по контенту «Триколор ТВ» Юлии Шахмановой, премьерная спутниковая трансляция в формате UltraHD подчеркивает желание оператора идти в ногу со временем и стимулировать рынок к качественным переменам. «Наш российский телеком-рынок в плане внедрения инноваций, как правило, отстает на 3-5 лет от зарубежного. Мы же стараемся максимально приблизиться к мировым трендам, - отметила Ю. Шахманова. - Формат UltraHD еще очень молод, и телепрограмм и фильмов, снятых в формате 4K, в мире еще не так много. Телевизоры, поддерживающие новый формат, совсем недавно появились на рынке. Впрочем, еще несколько лет назад тоже самое говорили о HDTV. А сегодня у «Триколор ТВ» из 12,4 подписчиков уже около полутора миллионов HD-абонентов. Мы уверены: через несколько лет нашим абонентам будет доступно телевидение в формате сверхвысокой четкости».

Лилия Павлова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.