Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи определило планы пятилетки

28 июня 2013

Минкомсвязи опубликовало план деятельности на период 2013 - 2018 гг. Судя по плану, со следующего года ведомство планирует активно взяться за развитие отрасли. Впрочем, некторые аспекты плана вызывают недоверие.

Первой (и, видимо, главной) целью Минкомсвязи назначено предоставление госуслуг в электронном виде (официальная формулировка звучит так: «Государственные, муниципальные и социально-значимые услуги оказываются преимущественно в электронном виде»).

Переход к оказанию государственных и муниципальных услуг в электронном виде способствует повышению уровня жизни граждан и улучшения бизнес-среды. Инструменты электронного правительства снижают административные барьеры, экономят миллионы часов полезного времени жителей страны, упрощают регистрацию компаний, получение согласований и разрешений.

В Планах отмечено, что часть госуслуг уже можно получить в электронном виде на соответствующем портале, но конечная цель программы весьма амбициозна – по мысли руководителей отрасли, к 2018 году получать госуслуги через Интернет должны 70% россиян. А уровень удовлетворенности граждан от получении государственных и муниципальных услуг должен составить 90% (впрочем, не совсем понятно, что имеют в виду составители Плана).

Ответственным за достижение этой цели в общем назначен замминистра Денис Свердлов, также за ее выполнение несут ответственность Олег Пак и Михаил Евраев . Окончательная дата реализации этой цели – 2 квартал 2018 года, а первые результаты реализации программы можно ждать не раньше первого квартала 2014 года.

Вторая глобальная цель – «Высокий темп развития отрасли информационных технологий», ответственный – Марк Шмулевич.

«Системный подход может быть сформулирован в дорожной карте развития ИТ-отрасли и в стратегическом документе, определяющем долгосрочное развитие отрасли», - отмечено в Плане.

«Реализация стратегического документа развития ИТ-отрасли и дорожной карты позволит до 2020 года поддержать средний темп роста ИТ-отрасли на значительно превышающем средний темп роста ВВП уровне (не менее чем в 3 раза более высоком уровне); удвоить количество высокотехнологичных рабочих мест в ИТ-отрасли России; содействовать снижению зависимости экономики страны от сырьевого экспорта (путем увеличения экспорта российской ИТ-продукции и услуг до 9 млрд долл. к 2018 году) и повышению производительности труда в экономике России (за счет ускоренного внедрения ИТ в другие отрасли экономики)».

«Наряду с этим, к 2020 году завершится формирование устойчивой интегрированной в глобальный мир российской ИТ-экосистемы, объединяющей ИТ-компании и связанные с ними сообщества и организации (фонды, институты развития и др.) – основы развития российской ИТ-отрасли на перспективу до 2025 года и далее».

В плане указан, в частности, объем венчурных инвестиций в ИТ-компании (правда, не указано, какие инвестиции – частные или государственные – имеются в виду). Так, по итогам этого года инвестиции должны составить 18 млрд. рублей, в следующем – 21 млрд, в 2015 – 25 млрд, а далее объемы инвестиций должны расти на 5 млрд. рублей в год и достичь в 2018 году 40 млрд. рублей.

Экспорт ИТ-продукции и услуг в этом году должен оставить 4,4 млрд. долларов США, а к 2018 году вырасти до 9 млрд.

Что касается конкретных дел, то в этом году Минкомсвязи обещает только утверждение в 3-м квартале 2013 года утверждение дорожной карты по развитию ИТ-отрасли. Стратегический же план развития обещано утвердить в 1 квартале 2014 года.

Третья цель – «Качественная и своевременная пересылка почтовых отправлений», ответственным за ее реализацию назначен Михаил Евраев.

В пояснении к поставленной цели указано, что «Почта России» является одним из ключевых инфраструктурных предприятий Российской Федерации»,  и что «пересылка почтовых отправлений с соблюдением сроков и нормативов качества создаст условия для развития электронной коммерции».

Планируется, что к 2018 году сроки пересылки почтовых отправлений «Почтой России» в пределах населенного пункта должны составить 2 дня, между городами Российской Федерации  – 5 дней, между любыми населенными пунктами – до 10 дней. А через систему «одного окна», организованную на «Почте России», граждане Российской Федерации получат доступ к государственным услугам».

В соответствии с поставленной задачей, в 1 квартале будущего года планируется приятие закона «О почтовой связи».

Следующей целью назван «Равный доступ к услугам связи и Интернету» (ответственный – Денис Свердлов).

В комментарии отмечено, что «к 2018-му году интернет должен стать таким же доступным, как электричество, и 80% жителей будут иметь возможность подключиться к кабельному интернету на скорости 100 Мбит/сек». К этому же времени «интернет и мобильная связь окончательно проникнут в поезда, самолеты и другие виды транспорта, будет обеспечено покрытие сотовой связью основных федеральных трасс. Сеть будет стабильно работать в тоннелях, станциях, в переходах метро и на наземном транспорте».

Сейчас, говорится в сообщении более 5000000 домохозяйств подключаются каждый год к фиксированному интернету на скорости 100 Мбит/сек. Также ежегодно более 20000000 человек получают возможность доступа к интернету 4G.

«Строительство мобильных сетей 4-ого поколения позволит быстрее преодолеть «цифровое неравенство» между регионами России. С появлением передовых стандартов мобильной связи доступ в интернет может осуществляться на скорости до 100 Мбит/сек. Сети 4G уже запущены в России и по количеству пользователей 4G Россия уже на 4-м месте в мире».

В Минкомсвязи отмечают, что развитие интернета неразрывно связано с защитой конфиденциальной информации и легальными методами распространения контента. Важными становятся вопросы, связанные с сетевой безопасностью.

Среди девяти пунктов «подзадач» в этом оду можно ждать трех событий: в 3 квартале обещано внести изменения в перечень наименований услуг связи, утвержденный Правительством Российской Федерации, в части выдачи универсальных лицензий без привязки к технологии оказания услуг связи, а в 4 квартале – запустить MNP и обеспечить покрытие мобильной связью магистральных автомобильных дорог федерального значения, входящих в транспортные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток».

Алексей Волин будет отвечать за реализацию пятой цели, которая гарантирует равный доступ к медиасреде.

По итогам исполнения этой цели к 2018 году 95% населения России смогут принимать более 20 каналов, а также смотреть HDTV.

Среди подзадач встречаются весьма интересные. Например, к 2018 году в России 30 млн. человек должны стать «пользователями легального контента в Интернете», а 55% населения должно стать «медиаграмотным».

Ознакомиться с планом Минкомсвязи можно здесь.

По материалам Минкомсвязи

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.