Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Десктопы как уходящая натура

28 июня 2013

Поставки традиционных компьютеров снизятся, зато существенно вырастут продажи планшетов – такие прогнозы дружно дают на этот год исследователи рынка.

Компания Gartner в опубликованном на днях отчете предсказывает, что традиционных ПК (т.е. десктопов и ноутбуков) в 2013 г. будет продано 305 млн штук – на 10,6% меньше, чем в 2012-м (341 млн). В 2014 г. году падение продолжится – до 289 млн штук. И главной его причиной аналитики называют то, что пользователи покупают все больше планшетов: их продажи в нынешнем году достигнут 202 млн штук, что означает прирост на 67,9% к прошлому году (120 млн). А на 2014-й предполагается дальнейший рост – до 276 млн штук.

Пользователи хотят работать с вычислительной техникой когда угодно и где угодно, иметь доступ к информации с разных устройств, отмечает вице-президент Gartner по исследованиям Каролина Миланези. «Мобильность – вот что имеет первостепенное значение как на зрелых, так и на развивающихся рынках», – говорит она.

Всего в мире, по прогнозу Gartner, будет продано 2,35 млрд штук компьютерных устройств – ПК, планшетов и телефонов, что на 5,9% больше, чем в 2012 г. Рост рынка очевидным образом обеспечивают планшеты, смартфоны и в меньшей степени ультрамобильные ПК (UMPC), поскольку продажи десктопов падают второй год подряд. А в 2014 г. продажи увеличатся до 2,5 млрд штук, считают аналитики, поскольку покупатели готовы и дальше тратить деньги на новые гаджеты.

Прогноз IDC, опубликованный в мае, говорит, что продажи планшетов вырастут в 2013 г. на 58,7% по сравнению с прошлым годом, со 144,5 млн штук до 229,3 млн.

Исследовательская компания Canalys предсказывает (эти данные опубликованы в июне), что суммарные продажи десктопов, ноутбуков и планшетов составят в этом году 493,1 млн штук, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 7%. Главным драйвером этого роста станут планшеты, на которые придется 37% рынка против четверти его в 2012-м; объем их продаж в 2013 г. Canalys оценивает в 182,5 млн штук. А в 2017 г., по ожиданиям аналитиков, в мире будет продано 713,8 млн компьютеров, из которых 64% составят планшеты и 25% – ноутбуки.

Итак, продажи планшетов показывают бурный рост, и никто из аналитиков не предвидит его замедления. По всем прогнозам, в ближайшие годы мы увидим, что эти устройства выйдут на первое место на компьютерном рынке. По данным Gartner, еще в 2012 г. традиционных ПК (десктопов и ноутбуков) продавалось заметно больше, чем планшетов, а в 2014-м их количества практически сравняются и после этого планшеты будут иметь перевес. Canalys прогнозирует, что планшеты опередят ноутбуки по объему поставок в последнем квартале 2013 г. По оценкам аналитиков IDC, планшеты обойдут ноутбуки по объему продаж в 2013 г., а все виды ПК (включая десктопы) – к 2015 г.

Отчасти вытеснение ПК связано с тем, что люди теперь покупают новые компьютеры, только когда старый совсем выйдет из строя. Нет и необходимости в их модернизации, поскольку возможностей современных десктопов вполне достаточно для большинcтва пользователей (даже Apple перестала улучшать MacBook Pro, отмечают комментаторы). Однако для многих, полагают в IDC, планшет – это простое и элегантное решение, позволяющее выполнять многие из ключевых задач, для которых раньше нужен был десктоп. Наконец, дополнительное давление на продажи ПК оказывают ноутбуки, выступающие как эффективная замена десктопа.

Похоже, мы придем к тому, что ПК будут использоваться только в офисах для работы с текстами, графикой, исследований и другой деятельности, к которой они приспособлены лучше других устройств. В общем, как пишет известный обозреватель Джон Дворак, лет через десять тех, кто еще будет пользоваться настоящими компьютерами, будут воспринимать примерно так же, как сегодня парней, хранящих в гараже приспособления для работы с деревом. Таких людей, способных построить дом своими руками, всерьез уважают за умение пользоваться инструментом.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.