Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли
Юлия БЕЛОУС 30 июня 2013

Культура открытых данных: российские реалии

Объёмы информации в современном мире всё  растут. Но с их открытостью в России ещё масса проблем. О культуре и основных недостатках системы открытых данных рассказал директор некоммерческого партнерства «Информационная культура» Иван Бегтин на форуме «Медиа будущего», охватив период последних 4 лет.

Иван БегтинВ настоящее время на сайтах 27 федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) есть разделы под название «Открытые данные». Иван Бегтин замечает, что хотя это всего лишь треть ведомств, но всё-таки существенным сдвигом считать сей факт можно. Два региона и три города также создали свои порталы открытых данных, эти города - Москва, Краснодар и Южно-Сахалинск. Москва была первым регионом, который это сделал. «Это большой шаг для Москвы, но маленький шаг для человечества. Опубликованные данные не очень интересны. Поэтому нет обратной связи. Нет, например, результатов ЕГЭ по школам, нет криминальной статистики по районам города. Чиновники боятся открывать некоторые данные, иногда  по личным причинам, иногда по объективным. Например, боятся спровоцировать всплеск недовольства граждан», — комментирует спикер.  

Также важны изменения и в законодательстве. Создание два года назад Совета по открытым данным, приоритетной задачей которого являются решения по вопросам, какие государственные данные должны быть открыты, и принятая Владимиром Путиным хартия об открытых данных — тоже шаг вперёд, по мнению Бегтина. «Совет можно назвать самым осязаемым достижением. Нами не реже раза в две недели или одного раза в месяц рассматриваются пожелания отрасли и приоритеты, собранные в результате опросов граждан и разработчиков из разных регионов», —  уверенно говорит он, так как является членом Совета по открытым данным. — Статистика таких секторов, как правительственные организации, здравоохранение, образование, криминалистика и других не менее важных должна быть открыта».

В настоящее время Россия  находится на последнем месте по открытым даннымсреди стран 8G. В других государствах даже если какие-то данные не являются официально открытыми, но доступ к ним есть. Ключевой проблемой в России являются открытые лицензии. Напомним, что  подобным проектом является Википедия, которая следующим образом объясняет понятие "открытые лицензии": "Открытый контент (Open content) — неологизм, придуманный по аналогии с open source, описывает любое творческое произведение или контент, опубликованный под лицензией, которая явно разрешает копирование и изменение этой информации кем угодно, а не только закрытой организацией, фирмой или частным лицом. Открытый контент — это альтернативная парадигма использованию копирайта для создания монополий. Открытый контент способствует целям демократизации знаний".

Самый значимый общественный проект за последние годы — портал OpenGovData.ru.  К большим государственным данным на сайтах Госзакупки и адресный регистр есть свободный доступ ко всем документам, но не каждый журналист об этом знает, хотя может использовать размещённую там  информацию.

«Роль журналистики всего лишь догоняющая, в России data-журналистов практически нет, знаю только одного представителя Интерфакса. Жду, когда со стороны журналистики тоже начнётся прессинг правительства по поводу открытости данных, пока он только со стороны бизнеса», — замечает Иван Бегтин. — Требуют преодоления культура закрытости, коррупция, необразованность, нетехнологичность, отсутствие финансов. В регионах IT-министерства всегда на вторых ролях, а внутри каких-то ведомств к ним вообще всерьёз не относятся».

Нужно стремиться к построению модели взаимодействия трёх основных мировых трендов: открытости решений, открытости услуг и открытости данных. Работы в этом направлении в России непочатый край. «Государство должно быть платформой для взаимодействия, а не стремиться конкурировать с медиа, как это происходит сейчас. Взять, допустим, пенсионный калькулятор.Где он размещён? На сайте пенсионного фонда. И другие ведомства стремятся к размещению на своих сайтах той информации, которая уместнее на сайтах СМИ», — считает Иван Бегтин.

С обсуждением проекта концепции центрального портала открытых данных можно ознакомиться здесь .

Юлия БЕЛОУС
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.