Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России начинается выдача «усиленных» загранпаспортов

01 июля 2013

1 июля начинается пилотный проект по оформлению загранпаспортов с дополнительными биометрическими персональными данными – изображение папиллярных узоров двух пальцев рук.

Первыми регионами, где будут оформлять загранпаспорта по новой технологии, станут Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. После того, как будут отработаны технические детали, подобная процедура будет работать в масштабе страны.

Как ранее сообщили в миграционной службе, процедура снятия отпечатков будет занимать не более пяти минут. После этого сведения об отпечатках будут уничтожаться, никакой базы дактилоскопических данных создаваться не будет.

В ведомстве подчеркивают, что наличие отпечатков пальцев в документе - это его дополнительный элемент защиты, а не попытка создания дактилоскопического массива.

Работа по внедрению документов с биометрическими данными ведется ФМС с 2005 года. Создание таких документов базируется на рекомендациях Международной организации гражданской авиации /ИКАО/. При разработке законопроекта учитывался опыт ряда государств Европейского Союза по включению в электронные носители данных об отпечатках пальцев владельцев документов.

Ожидается, что техническое обновление документов никак не отразится на дизайне и на его стоимости - госпошлина не увеличится. Не изменятся и сроки оформления и изготовления документов.

Первые документы, содержащие в чипе отпечатки пальцев, были созданы в 2011 году.

По сообщению ТАСС-телеком и ФМС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.