Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейские производители поборются за китайский тендер

03 июля 2013

Компания China Mobile объявила многомиллиардный тендер на оборудование для сети TD-LTE, охватывающей всю территорию Китая.  

Стоимость контракта официально не обнародована, но, по оценкам аналитиков, она в любом случае должна быть весьма внушительной - разброс прогнозов составляет от $6,7 млрд до $30 млрд. 


Потенциальных пользователей сети LTE China Mobile, которая строится на базе стандарта TD-LTE (большинство коммерческих LTE-сетей построены на технологии FDD-LTE), более полумиллиарда, поэтому инвестиции по определению будут большими. Даже минимальную сумму одному производителю не потянуть, но все они конечно же постараются максимально увеличить свою долю. Мало кто сомневается, что большую часть контракта получат местные китайские производители: по прогнозам аналитиков, компаниям Huawei и ZTE достанется больше половины контракта, а за остальное, будут биться европейские производители, в частности Ericsson и Alcatel-Lucent. В качестве точки отсчета берется LTE-тендер, проведенный China Mobile в 2012 г.: тогда на долю Huawei пришлось 23,8% общей суммы, ZTE - 22,1%, Ericsson - 8,1%. Как сообщает Теlесоmаsiа.nеt, открытие конвертов с предложениями участников должно состояться 15 июля 2013 г. 


В условиях тендера указывается, что всего для TD-LTE сети China Mobile должно быть поставлено оборудование для 207 тыс. базовых станций. Ранее в мае этого года China Mobile объявила тендер на терминальное оборудование для этой сети, предусматривающий поставку в общей сложности 206,5 тыс. устройств, в том числе 150 тыс. маршрутизаторов с функциями модемов и поддержкой Wi-Fi-связи (Mi-Fi). В прошлом году компания China Mobile уже провела крупномасштабные испытания своей TD-LTE-сети, охватывающей около 20 тыс. базовых станций, установленных в 15 китайских городах, а в трех городах - Ханчжоу, Гуанчжоу и Шеньджене - она уже запустила 4G-сети в предкоммерческую эксплуатацию. В планах на этот год - расширение TD-LTE сети на 100 городов с установкой более 200 тыс. базовых станций. 


 Отметим также, что в России частотный ресурс для построения сетей TD-LTE есть у компаний Билайн, МегаФон, МТС, Ростелеком, "Основа Телеком" и "Вайнах Телеком". МегаФон и МТС уже запустили такие коммерческие сети в Москве и области (у Мегафона она состоит сейчас из примерно 100 базовых станций, у МТС - из 1100). У "Вайнах Телеком" на территории Чечни установлено 180 базовых станций и планируется в 2013 г. установить еще 200 базовых станций, сеть пока находится в пред-коммерческом состоянии. "Основа телеком" собирается в 2013 г. запустить свою сеть из более чем 2000 базовых станций в 40 городах России. Ростелеком, изначально собиравшийся в 2012 г. установить 3000 базовых станций в 39 регионах РФ, сначала перенес их на 2013 г., но к настоящему моменту пока так и не обнародовал конкретные сроки запуска. 


 Подготовила Евгения Волынкина

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.