Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Пуск спутников «ГЛОНАСС» закончился аварией

02 июля 2013

Сегодня, 2 июля, на космодроме Байконур при пуске ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС на борту упала и взорвалась прямо на территории космодрома.

Ракета Протон-М на космодроме БайконурПо сообщению Роскосмоса, для расследования инцидента создана аварийная комиссия под руководством заместителя руководителя организации А.П.Лопатина.

Напомним, что взорвавшаяся ракета «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 должна была вывести на орбиту три спутника «ГЛОНАСС-М». Ее запуск состоялся в расчётное время. Однако, как предполагают, возникли проблемы либо с системой управления, либо с двигателем. Впрочем, окончательный вердикт будет вынесен после окончания работы комиссии.

Это не первая проблема с «Протоном»: в декабре 2010 года такая же ракета-носитель с разгонным блоком ДМ-03 не смогла вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" — они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километра от Гонолулу (Гавайи, США). По результатам работы комиссии было выявлено, что авария произошла по причине ошибки в конструкторской документации, из-за которой в разгонный блок ДМ-03 залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Сегодняшний запуск должен был стать первым запуском спутников «ГЛОНАСС-М» с 2011 года.

По материалам открытых источников

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.